Помощь: Единый налог для производителей сельскохозяйственной

Помощь: Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции: некоторые вопросы

ЕДИНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ:

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: Учитывается ли при определении критерия, дающего право организации на переход на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, в составе выручки от реализации произведенной продукции животноводства выручка, полученная организацией от реализации продукции, переработанной в собственных цехах (ветчина, колбаса, фарш)?

Ответ: Пунктом 3 Декрета Президента РБ от 13.07.1999 № 27 «О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции» (далее — Декрет № 27) установлено, что право перейти на уплату единого налога предоставляется производителям сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 70% общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый (бюджетный) год.

Министерство статистики и анализа РБ в письме от 20.07.2005 № 01-02-37/406-м «О представлении разъяснений» сообщило, что согласно Общегосударственному классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД) к группе 012 «Животноводство» относятся разведение домашних животных, а также производство продукции животного происхождения (побочная продукция (яйца, шерсть, шкуры животных, сырое молоко без дальнейшей переработки и фасовки)).

Таким образом, в данной ситуации выручка, полученная организацией от реализации продукции, переработанной в собственных цехах (ветчина, колбаса, фарш), не учитывается в составе выручки от реализации произведенной продукции животноводства.

Вопрос: Должны ли организации, производящие уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, вносить в бюджет плату за аренду рыболовных угодий по договорам аренды рыболовных угодий, а также арендную плату за земельный участок, предоставленный организации для ведения рыболовного хозяйства?

Ответ: В соответствии с Декретом № 27 уплата единого налога заменяет уплату всей совокупности налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, за исключением налогов и сборов, указанных в Декрете.

Плата за аренду рыболовных угодий, вносимая арендатором в соответствии с договором аренды рыболовных угодий, не является налогом, сбором (пошлиной) в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь. Отношения сторон при заключении договоров аренды рыболовных угодий носят гражданско-правовой характер.

Таким образом, организациям, перешедшим на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, следует вносить плату за аренду рыболовных угодий в общеустановленном порядке в соответствии с заключенными договорами аренды.

В случае предоставления организации в аренду земельного участка, необходимого для ведения рыболовного хозяйства, за который взимается по отдельному договору арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, городские, районные исполнительные и распорядительные органы (далее — арендная плата), необходимо учитывать следующее.

Взимание арендной платы, являющейся составной частью платежей за землю и зачисляемой в доход бюджета в качестве обязательного платежа, регулируется налоговым законодательством. Уплата производителями сельскохозяйственной продукции арендной платы Декретом № 27 не предусмотрена. Соответственно, переход организации на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции освобождает ее от внесения в бюджет арендной платы за землю.

Вопрос: Учитывается ли у организации, производящей уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, безвозмездная передача имущества в соответствии с решением райисполкома коммунальному унитарному предприятию при определении валовой выручки при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции?

Ответ: На основании п.1 Декрета № 27 ставка единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции устанавливается в размере 2% от валовой выручки. Валовая выручка, облагаемая единым налогом, определяется как сумма средств от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций.

В соответствии с подп.2.1.2 п.2 Методических указаний «О порядке исчисления и уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции», утвержденных приказом ГНК РБ от 14.09.1999 № 230, к средствам от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иного имущества при определении валовой выручки относится в т.ч. безвозмездная передача основных фондов и иных ценностей (товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг), за исключением случаев безвозмездной передачи, указанных в подп.2.4 п.2 названных Методических указаний.

На основании данного подпункта не учитываются в целях налогообложения денежные средства, товары (работы, услуги) и иное имущество, безвозмездно полученные Республикой Беларусь или ее административно-территориальными единицами, в т.ч. в лице государственных органов и специально уполномоченных юридических лиц.

Следовательно, безвозмездная передача сельскохозяйственной организацией имущества коммунальному унитарному предприятию не учитывается у передающей стороны при определении валовой выручки при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

15.08.2006 г.

Светлана Петушок, главный государственный налоговый инспектор

отдела налогообложения доходов и прибыли Министерства по налогам и сборам

Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: С 1 января 2007 г. приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 14.09.1999 № 230 «Об утверждении нормативного акта» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.

С 1 апреля 2007 г. в постановление Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.12.2001 № 52 «Об утверждении, введении в действие и отмене классификаторов и руководящих документов» на основании постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 № 65 внесены изменения.