Вопрос: В 2003 году иностранным учредителем в качестве вклада

Вопрос: В 2003 году иностранным учредителем в качестве вклада в уставный фонд совместного предприятия с иностранными инвестициями на территорию Республики Беларусь было ввезено промышленное оборудование. Учредителями совместного предприятия было принято решение о выводе этого оборудования из уставного фонда. Каким образом следует оформить в таможенном органе данное решение? Необходимо ли совместному предприятию уплатить в таком случае какие-либо таможенные платежи и если да, то в каком размере?

ВОПРОС: В 2003 г. иностранным учредителем в качестве вклада в уставный фонд совместного предприятия с иностранными инвестициями на территорию Республики Беларусь было ввезено промышленное оборудование и выпущено для свободного обращения с применением льгот по уплате таможенных пошлин и НДС. В настоящее время данное оборудование морально устарело. Учредителями совместного предприятия было принято решение о выводе этого оборудования из уставного фонда.

Каким образом следует оформить в таможенном органе данное решение? Необходимо ли совместному предприятию уплатить в таком случае какие-либо таможенные платежи и если да, то в каком размере?

ОТВЕТ: В соответствии с действовавшей в 2003 г. (до 1 января 2005 г.) редакцией ст.91 Инвестиционного кодекса РБ от 22.06.2001 товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь в качестве вклада иностранных участников в уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями, освобождались от обложения налогом на добавленную стоимость и таможенными пошлинами при условии, что эти товары:

относились к основным производственным фондам;

не являлись подакцизными;

ввозились в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного фонда коммерческой организации.

Такие товары, оформленные в режиме выпуска для свободного обращения с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин и НДС, и в настоящее время являются условно выпущенными. Их использование иначе, чем в качестве вклада иностранного инвестора в уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями, а также распоряжение ими путем совершения сделок, предусматривающих передачу права собственности на них, допускаются только с разрешения таможни, произведшей таможенное оформление товаров, при условии уплаты таможенных пошлин и НДС.

Исчисление и уплата сумм таможенных пошлин и НДС осуществляются с применением документа контроля уплаты (после регистрации таможней он является ее разрешением на нецелевое использование товаров), порядок заполнения которого определен Инструкцией о порядке заполнения документа контроля уплаты таможенных платежей в отношении товаров, оформленных с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, утвержденной постановлением ГТК РБ от 11.05.2005 № 28. Причем расчет подлежащих уплате сумм согласно п.46 Инструкции о порядке исчисления, уплаты и контроля за уплатой таможенных сборов за таможенное оформление, таможенной пошлины, акцизов и налога на добавленную стоимость, утвержденной этим же постановлением ГТК, производится:

— исходя из таможенной стоимости или количества товаров, использование которых либо распоряжение которыми будет осуществляться не по целевому назначению;

— с применением актов законодательства и официального курса Нацбанка, действующих на день принятия таможенной декларации для целей таможенного оформления товаров, ввезенных в качестве вклада в уставный фонд.

Вместе с тем согласно подп.1.2 п.1 постановления ГТК РБ от 24.01.2005 № 4 «Об использовании товаров, ввезенных в качестве вклада иностранных участников в уставный фонд коммерческих организаций с иностранными инвестициями, и распоряжении ими, а также о признании утратившим силу пункта 1 постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 4 апреля 2003 г. № 26» не рассматриваются как нецелевое распоряжение условно выпущенными товарами:

— вывоз товаров по решению иностранного инвестора за пределы таможенной территории Республики Беларусь без обязательства об обратном ввозе;

— добровольный отказ собственника от товаров в пользу государства либо принудительное изъятие товаров в доход государства в соответствии с законодательством РБ;

— списание товаров вследствие естественного эксплуатационного износа, истечения сроков эксплуатации;

— уничтожение, безвозвратная утрата вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо недостача в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Таким образом, вывод ввезенного оборудования из уставного фонда возможен как с уплатой таможенных пошлин и НДС, в отношении которых были предоставлены в 2003 г. льготы, так и без уплаты указанных платежей.

Уплатив таможенные платежи и зарегистрировав в таможне документ контроля уплаты (т.е. получив разрешение на абсолютное распоряжение оборудованием), совместное предприятие может по своему усмотрению распоряжаться ввезенными товарами: продать другой компании на территории Республики Беларусь, вывезти за пределы республики и т.п.

Таможенные платежи не будут уплачиваться, если оборудование вывозится по решению иностранного инвестора за пределы таможенной территории Республики Беларусь без обязательства об обратном ввозе. В таком случае для снятия товаров с таможенного контроля в таможне предприятие должно представить копию решения иностранного инвестора, устав предприятия с внесенными изменениями и экспортную декларацию, подтверждающую вывоз оборудования.

Если же в связи со значительным износом оборудования принято решение о его списании (сдаче на металлолом), то для снятия его с таможенного контроля необходимо представить в таможню устав предприятия с внесенными изменениями, документы, подтверждающие снятие оборудования с бухгалтерского учета, а также документы о приеме данного оборудования государственными организациями, занимающимися сбором металлолома.

08.12.2006 г.

Сергей Насута, начальник отдела таможенных платежей
Минской региональной таможни

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 46, 2006 г.

От редакции: С 15 февраля 2007 г. в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 11.05.2005 № 28 «О порядке исчисления, уплаты и контроля уплаты таможенных сборов за таможенное оформление, таможенной пошлины, акцизов и налога на добавленную стоимость» на основании постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24.01.2007 № 10 внесены изменения.