Вопрос: Какие действия необходимо предпринять, если общество

Вопрос: Какие действия необходимо предпринять, если общество намерено осуществлять вид деятельности, не предусмотренный уставом? Каковы будут последствия при несоблюдении требований законодательства в данной части?

ВОПРОС: Какие действия необходимо предпринять, если общество намерено осуществлять вид деятельности, не предусмотренный уставом? Каковы будут последствия при несоблюдении требований законодательства в данной части?

ОТВЕТ: В соответствии с п.29 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 (с учетом изменений и дополнений) (далее — Положение), в учредительных документах юридического лица кроме сведений, установленных законодательством, предусматриваются виды деятельности, которые будут осуществляться (осуществляются) коммерческой организацией, если их указание предусмотрено актами законодательства.

При этом данные виды деятельности должны соответствовать наименованиям видов деятельности, указанным в Общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности либо в Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), утвержденном Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с учетом изменений и дополнений) (далее — Перечень).

В отношении нелицензируемых видов деятельности п.11 Положения предусмотрено, что коммерческие и некоммерческие организации обязаны до начала осуществления видов деятельности, указания которых в учредительных документах согласно актам законодательства не требуется, письменно уведомить соответствующие регистрирующий (по месту государственной регистрации) и налоговый (по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика) органы о тех видах деятельности, которые они предполагают осуществлять.

В случае если в уведомлении наименование вида деятельности не соответствует ОКЭД, регистрирующий и налоговый органы данное уведомление не считают надлежащим и указывают на необходимость использовать официальное наименование вида деятельности. При создании юридического лица в уставе в обязательном порядке указываются лицензируемые виды деятельности. Если на момент создания еще не ясно, какими конкретно видами деятельности будет заниматься организация, то в последующем после государственной регистрации можно воспользоваться уведомительным принципом. Данный принцип позволяет оперативно уведомить о новом виде деятельности без процедуры внесения соответствующих дополнений и изменений в устав и начать осуществление этого вида деятельности. Уведомления об осуществлении нелицензируемых видов деятельности, уже указанных в учредительных документах, не требуется. Согласно подп.1.1 постановления Совета Министров РБ от 19.12.2003 № 1666 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 и о внесении изменений и дополнений в отдельные постановления Совета Министров Республики Беларусь» виды деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), подлежат указанию в учредительных документах юридических лиц в соответствии с Перечнем, что принципиально отличает их от нелицензируемых видов деятельности, в отношении которых может применяться уведомительный принцип.

Лицензируемые виды деятельности должны быть указаны в уставе в соответствии с Перечнем. Если они отсутствуют, в учредительные документы вносятся изменения и дополнения по процедуре, предусмотренной Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11.

Последствия несоблюдения данных требований указаны в п.5 Положения, согласно которому деятельность субъектов хозяйствования является незаконной и запрещается в случае осуществления ими видов деятельности, не указанных в учредительных документах, если указание таких видов деятельности предусмотрено актами законодательства, либо о начале осуществления которых субъекты хозяйствования не уведомили соответствующие регистрирующие и налоговые органы.

Данное нарушение законодательства носит неустранимый характер. Доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке.

Как правило, нарушения данного вида выясняются при очередных проверках налоговыми или иными уполномоченными органами.

08.12.2006 г.

Роман Лешко, начальник регистрационно-правового отделаУправления регистрации

и лицензирования Минского городского исполнительного комитета
Жанна Солтан, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 46, 2006 г.

От редакции: В Декрет Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2007 № 2 внесены изменения.