Помощь: Применение на практике норм Декрета Президента Республики

Помощь: Применение на практике норм Декрета Президента Республики Беларусь от 09.09.2005 № 11: актуальные проблемы (в вопросах и ответах)

ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ НОРМ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 09.09.2005 № 11: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Надо ли предприятию, производящему товары бытовой химии, вводить дополнительные денатурирующие добавки, если уже используются компоненты, изменяющие органолептические свойства спирта этилового ректификованного технического?

Ответ: С 16 декабря 2005 г. вступил в силу Декрет Президента РБ от 09.09.2005 № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее — Декрет № 11), согласно которому запрещается производство непищевой спиртосодержащей продукции и непищевых продуктов с объемной долей этилового спирта более 80%, относящихся к непищевому этиловому спирту, без денатурирующих добавок и компонентов, изменяющих органолептические свойства этилового спирта, относящегося к алкогольной продукции, непищевого этилового спирта.

Под непищевым этиловым спиртом понимаются этиловый ректификованный технический спирт, этиловый денатурированный спирт, получаемый из пищевого или непищевого сырья, другие виды непищевых продуктов с объемной долей этилового спирта более 80% (за исключением побочных продуктов пищевой промышленности, красителей, пигментов, пестицидов и прочих агрохимических продуктов, красок, лаков, эмалей и аналогичных покрытий, типографской краски, мастики, глицерина, лекарственных (кроме антисептических) средств) по перечню товаров с указанием кода ТН ВЭД РБ.

В постановлении Совета Министров РБ от 22.06.1999 № 958 «О производстве спирта этилового денатурированного и денатурированной спиртосодержащей продукции» приведен перечень денатурирующих добавок.

Техническими нормативными правовыми актами СТБ 1460-2004 и СТБ 645-2004 определены технические требования к непищевой спиртосодержащей продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации.

С учетом изложенного при соблюдении требований указанных технических нормативных актов дополнительные денатурирующие добавки вводить не требуется.

Вопрос: Относятся ли биологически активные добавки к пище, в состав которых входят спиртовые экстракты, водные экстракты различных плодов, трав, вода с содержанием этилового спирта 24%, к алкогольным напиткам?

Ответ: Согласно терминам, приведенным в Положении о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденном Декретом № 11 (далее — Положение), под алкогольными напитками понимаются водка, ликеро-водочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7% и более.

ГОСТ 7190-93 «Изделия ликеро-водочные» распространяется на ликеро-водочные изделия, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья, с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.

Следовательно, биологически активные добавки к пище с объемной долей этилового спирта 24% можно отнести как к ликеро-водочным изделиям, так и к другим напиткам с объемной долей этилового спирта 7% и более, которые являются алкогольными напитками.

Вопрос: В состав многих ветеринарных препаратов входит спирт этиловый, получаемый из пищевого сырья.

Относятся ли такие ветеринарные препараты к непищевой спиртосодержащей продукции?

Ответ: Непищевая спиртосодержащая продукция — это любые растворы, эмульсии, суспензии, антисептические лекарственные средства, ветеринарные средства и другие виды непищевых продуктов, произведенные с использованием непищевого этилового спирта, иных спиртосодержащих продуктов, с объемной долей этилового спирта 7% и более, но не более 80% (за исключением красителей, пигментов, пестицидов и прочих агрохимических продуктов, красок, лаков, эмалей и аналогичных покрытий, типографской краски, мастики, глицерина, лекарственных (кроме антисептических) средств, парфюмерно-косметических средств, контактирующих со слизистой оболочкой органов человека), по перечню товаров с указанием кода ТН ВЭД РБ, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2005 № 1217.

В соответствии с постановлением Минсельхозпрода РБ от 13.10.2005 № 61 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации ветеринарных препаратов в Республике Беларусь» ветеринарный препарат — это лекарственное средство ветеринарного назначения.

Лекарственное средство — вещество или сочетание нескольких веществ природного, синтетического или биотехнологического происхождения, обладающее специфической фармакологической активностью и в определенной лекарственной форме применяемое для профилактики, диагностики и лечения животных или для изменения состояния и функций организма путем орального, парентерального или наружного применения.

К лекарственным средствам относятся фармакологические и биологические препараты:

фармакологические препараты — средства, действующие на различные анатомо-физиологические системы, регулирующие обмен веществ: гормональные препараты, препараты витаминов, ферментные препараты, препараты, содержащие макро- и микроэлементы, противомикробные, противовирусные, иммунокорректоры, противоопухолевые, противопаразитарные, в т.ч. репелленты и аттрактанты, антисептические и дезинфицирующие средства, в т.ч. содержащие этиловый спирт, дератизационные средства, средства, применяемые при искусственном осеменении животных и трансплантации эмбрионов, пробиотики, парафармацевтическая продукция, содержащая вещества, используемые для профилактики и лечения животных (лечебные шампуни, лечебно-профилактические ошейники, бирки и др.);

биологические препараты — сыворотки, вакцины, кровезаменители, бактериофаги, гамма-глобулины, пробиотики и другие средства, используемые для профилактики и лечения животных.

Из вышеизложенного следует, что ветеринарные препараты с содержанием спирта 7% и более, произведенные с использованием этилового спирта, полученного из пищевого сырья, не относятся к непищевой спиртосодержащей продукции.

Вопрос: Является ли производство освежителей полости рта лицензируемым видом деятельности и распространяется ли на данный вид продукции действие Декрета № 11?

Ответ: Согласно СанПиН 10-33-95 «Санитарные правила и гигиенические нормативы безопасности парфюмерно-косметической продукции» под парфюмерно-косметической продукцией понимаются любые вещества, препараты или их композиции, которые могут быть нанесены на тело человека (кожу, губы, волосы, ногти или интимные места) или на зубы и слизистую оболочку рта исключительно с целью очищения, устранения запаха, придания привлекательного внешнего вида, защиты или поддержания их в хорошем состоянии.

На основании СанПиН 10-64 РБ 98 «Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта» к парфюмерно-косметической продукции, контактирующей со слизистой оболочкой органов человека, относятся средства ухода за зубами и полостью рта, например, зубные эликсиры, дезодоранты для полости рта, освежители полости рта.

На основании п.2 Положения парфюмерно-косметические средства, контактирующие со слизистой оболочкой органов человека, не являются непищевой спиртосодержащей продукцией.

С учетом изложенного производство освежителя полости рта не подпадает под действие Декрета № 11 и не требует получения специального разрешения (лицензии).

Вопрос: Можно ли производить водку и ликеро-водочные изделия на специализированных мощностях?

Ответ: Под специализированными мощностями понимается комплект оборудования, в т.ч. основного технологического, необходимого для производства определенного вида алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта.

Пунктом 8 Положения о лицензировании деятельности, связанной с производством алкогольной (за исключением производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций), непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2005 № 1233, определено, что одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии и лицензиату, является наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления специализированных мощностей (комплекта оборудования, в т.ч. основного технологического, в соответствии с технологическими схемами (регламентами) производства определенного вида алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта) для выпуска продукции, перечень которой указан в заявлении о выдаче лицензии.

При этом, если иное не оговорено вышеуказанными схемами (инструкциями, регламентами), допускается наличие одной линии розлива при производстве следующих видов алкогольной продукции: вина плодовые (в т.ч. напитки винные плодовые) и вина виноградные (в т.ч. напитки винные виноградные); коньяки, коньячные напитки и бренди; водка и ликеро-водочные изделия.

Вопрос: Распространяется ли норма подп.2.6-1 Декрета № 11 (в ред. Декрета от 14.12.2005 № 18) на торговые дома, реализующие продукцию отечественного производства, в части оптовой торговли непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом?

Ответ: Декретом Президента РБ от 14.12.2005 № 18 внесены дополнения в Декрет № 11. С учетом этих дополнений юридическим лицам разрешается до 1 января 2007 г. осуществлять оптовую торговлю импортированными ими непищевой спиртосодержащей продукцией, расфасованной в формы (упаковки) емкостью не более 3 л (3 кг) включительно, и парфюмерно-косметическими средствами в потребительской таре (упаковке), относящимися к непищевому этиловому спирту, без специальных разрешений (лицензий) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий.

Пунктом 10 Положения юридическим лицам, осуществляющим производство непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, предоставлено право на оптовую торговлю этой продукцией и спиртом собственного производства без специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.

Торговые дома не являются производителями непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Таким образом, им необходимо наличие специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий.

Вопрос: Алкогольная продукция, производителем которой является предприятие-резидент, упакована в тару, предоставленную покупателем-нерезидентом, а именно в декорированную бутылку для розлива соответствующего номинала с колпачком, предназначенным для укупорки бутылки. Впоследствии данная продукция экспортирована в Российскую Федерацию указанному нерезиденту по договору купли-продажи.

Соответствует ли такая сделка требованиям подп.2.2.8 Декрета № 11?

Ответ: В Республике Беларусь запрещаются поставка и переработка на давальческих условиях сырья для производства алкогольной продукции.

Согласно ГОСТ 27906-88 «Изделия ликеро-водочные для экспорта. Общие технические условия» для изготовления ликеро-водочных изделий для экспорта применяют следующие сырье и материалы: спирт этиловый ректификованный; соки и морсы спиртованные плодово-ягодные, приготовленные на спирте этиловом ректификованном высшей очистки; настои спиртованные и спирты ароматные, получаемые из ароматического растительного сырья и этилового ректификованного спирта высшей очистки; сахар-рафинад или сахар-песок рафинированный; кислота лимонная пищевая; вино виноградное; коньяк; мед натуральный; масла эфирные, пищевые эссенции, вещества ароматические, другие ингридиенты и пищевые продукты, разрешенные к применению Минздравом; вода питьевая.

В соответствии с ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения» бутылка — потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном.

Таким образом, при заключении внешнеэкономического контракта поставка декорированной бутылки нерезидентом для розлива ликеро-водочной продукции не относится к поставке и переработке на давальческих условиях сырья для производства алкогольной продукции.

13.10.2006 г.

Людмила Даниленкова, начальник отдела контроля

за производством алкогольной продукции и табачных изделий

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 38, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Пособие

4. Комментарий

От редакции: В Положение о лицензировании деятельности, связанной с производством алкогольной (за исключением производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций), непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2005 № 1233, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2006 № 753 внесены изменение и дополнение.

В Декрет Президента Республики Беларусь от 09.09.2005 № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 26.12.2006 № 20 внесены изменения и дополнения.

Перечень товаров с указанием кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции и непищевому этиловому спирту, к которым применяются меры государственного регулирования их производства и оборота, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.11.2005 № 1217, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2007 № 228 изложен в новой редакции.

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13.10.2005 № 61 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации ветеринарных препаратов в Республике Беларусь» на основании постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21.06.2007 № 44 утратило силу.