О вступлении в силу и порядке применения конвенции о правовой

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 17 июня 2004 г. № 03-25/1630

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 июня 2004 г. № 03-25/1630

О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ И ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ
О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ,
СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ (г.КИШИНЕВ, 07.10.2002)

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в г.Кишиневе 07.10.2002 (далее — Кишиневская конвенция), вступила в силу 27.04.2004. По состоянию на 20.05.2004 участниками указанной Конвенции являются Республика Беларусь, Азербайджанская Республика и Республика Казахстан.

Между государствами — участниками Кишиневской конвенции прекращает свое действие Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (г.Минск) и Протокол к ней от 28.03.1997. Однако вышеназванные Конвенция от 22.01.1993 и Протокол к ней от 28.03.1997 продолжают применяться в отношениях между государством — участником Кишиневской конвенции и государством, являющимся их участником, для которого Кишиневская конвенция не вступила в силу (пп.3 и 4 ст.120 Кишиневской конвенции).

Таким образом, взаимное оказание правовой помощи Республикой Беларусь с Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан осуществляется по правилам Кишиневской конвенции. При этом следует иметь в виду, что согласно ст.122 Кишиневской конвенции действие настоящей Конвенции распространяется и на правоотношения, возникшие до ее вступления в силу.

В соответствии со ст.2 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 «О ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» в целях реализации положений п.1 ст.5 Кишиневской конвенции уполномоченными органами на осуществление непосредственных сношений с центральными, территориальными и другими органами государств — участников данной Конвенции определены Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, хозяйственные суды областей и г.Минска, что дает возможность хозяйственным судам напрямую запрашивать и оказывать правовую помощь центральным органам государств — участников Кишиневской конвенции.

При подписании Кишиневской конвенции Азербайджанская Республика выразила особое мнение по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам.

Украина подписала Кишиневскую конвенцию с двумя оговорками:

1) приняла на себя обязательство о предоставлении правовой помощи в объеме, предусмотренном ст.6 Конвенции, кроме признания и исполнения исполнительных надписей;

2) обязалась признавать и исполнять решения, вынесенные на территории государств — участников Конвенции, предусмотренные подп.«а» п.1 ст.54 Конвенции, кроме нотариальных актов в отношении денежных обязательств.

Кишиневская конвенция не подписана Туркменистаном и Республикой Узбекистан.

Председатель
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь
В.С.Каменков