Определение Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 13 декабря 2000 г. № 01-1/4-2000

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

13 декабря 2000 г. № 01-1/4-2000

Об отказе в принятии дела к производству по заявлению МВД Республики Беларусь о взыскании задолженности с МВД Республики Молдова в сумме 97 580 долларов США

Коллегия Экономического Суда Содружества Независимых Государств в составе:

председательствующего – судьи Экономического Суда Толибова Х.,

членов коллегии – судей Экономического Суда: Апостола Д., Жороева К., Мирошник В.И., Симоняна Г.В.,

при секретаре судебного заседания Медведевой Т.Е.,

с участием Генерального советника Экономического Суда Прониной М.Г.,

рассмотрев на заседании коллегии Экономического Суда СНГ дело по иску Министерства внутренних дел Республики Беларусь о взыскании с Министерства внутренних дел Республики Молдова задолженности в сумме 97 580 долларов США и заслушав судью-докладчика Жороева К.,

УСТАНОВИЛА:

Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Министерство внутренних дел Республики Молдова заключили в 1992 году «Договор о двухстороннем сотрудничестве в области подготовки специалистов для органов внутренних дел, между МВД Республики Беларусь и МВД Республики Молдова». На основании этого Договора 3 сентября 1996 года между Департаментом войск карабинеров МВД Республики Молдова и Главным управлением Командующего внутренними войсками Республики Беларусь был заключен Договор о приеме на обучение военнослужащих войск карабинеров (внутренних войск) МВД Республики Молдова, в соответствии с которым МВД Республики Беларусь приняло в 1996 году семь военнослужащих войск карабинеров МВД Республики Молдова на факультет внутренних войск при Военной Академии Республики Беларусь, которые прошли полный курс обучения и отбыли в Республику Молдова 31 августа 2000 года.

Согласно пункту 5.1 Договора расходы, связанные с обучением и содержанием военнослужащих, должны были погашаться направляемой стороной, исходя из месячных ставок возмещения и фактического времени обучения, размеры месячных ставок возмещения сторонами уточняться ежегодно и оформляться дополнительными соглашениями к настоящему Договору. Однако МВД Республики Молдова с 1996 года до настоящего времени не возместило расходы обучающей стороне, в связи с чем Министерство внутренних дел Республики Беларусь было вынуждено обратиться в Экономический Суд СНГ с иском. При этом истец полагает, что данный спор может быть рассмотрен Экономическим Судом, так как он возник при исполнении экономических обязательств, предусмотренных международными договорами государств – участников Содружества.

Взаимная договоренность государств о содействии в подготовке и повышении квалификации кадров предусмотрена в Соглашении о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики от 15 апреля 1996 года, Межправительственной программой совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2000 года, утвержденной Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 18 мая 1996 года, в Соглашении о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности от 6 марта 1998 года.

Изучив материалы искового заявления, коллегия Экономического Суда СНГ находит подлежащим его возвращению без рассмотрения по существу, поскольку оно подписано неполномочным лицом.

В соответствии с пунктом 54 Регламента Экономического Суда с заявлениями о разрешении споров, возникающих при исполнении экономических обязательств, обращаются заинтересованные государства, а также органы, институты Содружества в лице их полномочных органов или полномочных представителей, а по данному делу надлежащим лицом является Правительство Республики Беларусь или его полномочные органы.

Республика Молдова как участник Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года подписала его с оговоркой, предусматривающей передачу споров по согласию государств. На момент предъявления иска такого согласия получено не было.

Следовательно, для повторного обращения в Экономический Суд СНГ МВД Республики Беларусь необходимо иметь надлежаще оформленные полномочия от Правительства Республики Беларусь и предварительное согласие Правительства Республики Молдова.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 59 Регламента Экономического Суда Содружества Независимых Государств, коллегия Экономического Суда СНГ ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Возвратить без рассмотрения по существу исковое заявление Министерства внутренних дел Республики Беларусь о взыскании задолженности с Министерства внутренних дел Республики Молдова в сумме 97 580 долларов США.

2. Возвращение Судом заявления не препятствует повторному обращению с ним в Экономический Суд СНГ в общем порядке после устранения препятствий, указанных в мотивировочной части определения.

3. Копию настоящего определения направить в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Правительство Республики Беларусь и Правительство Республики Молдова.

Председательствующий

Х.Толибов

Члены коллегии:

Д.Апостол

К.Жороев

В.И.Мирошник

Г.В.Симонян