Вопрос: Согласно подпункту 2.6 Правил обеспечения работников

Вопрос: Согласно подпункту 2.6 Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты сроки носки установлены в календарных месяцах и исчисляются со дня фактической выдачи работникам. Включаются ли в сроки носки средств индивидуальной защиты дни нахождения работников в очередных и учебных отпусках, дни болезни?

ВОПРОС: Согласно подп.2.6 Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты сроки носки установлены в календарных месяцах и исчисляются со дня фактической выдачи работникам.

Включаются ли в сроки носки средств индивидуальной защиты дни нахождения работников в очередных и учебных отпусках, дни болезни?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.2.6 Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 28.05.1999 № 67, сроки носки средств индивидуальной защиты установлены в календарных днях и исчисляются со дня фактической выдачи работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается и время ее хранения в теплое время года. Сроки носки могут быть продлены, если работник занят на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае сроки носки продлеваются пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным.

При этом следует иметь в виду, что сроки носки средств защиты, выдаваемых в индивидуальное пользование, могут быть увеличены только в том случае, если работник занят неполное рабочее время по условиям трудового договора.

В других случаях (отпуск, время учебы, командировка и др.) сроки носки средств индивидуальной защиты не продлеваются.

24.10.2006 г.

Леонид Булаш, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 10, 2006 г.