Вопрос: Банковской организацией при постановке на бухгалтерский учет основных средств суммы НДС учитываются в первоначальной стоимости объектов. Как правильно произвести переоценку таких основных средств методом прямой оценки, если в прайс-листе указаны отдельно цена объекта без учета НДС и отдельно сумма НДС?

ВОПРОС: Банковской организацией при постановке на бухгалтерский учет основных средств суммы НДС учитываются в первоначальной стоимости объектов.

Как правильно произвести переоценку таких основных средств методом прямой оценки, если в прайс-листе указаны отдельно цена объекта без учета НДС и отдельно сумма НДС?

ОТВЕТ: Согласно Указу Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» переоценка проводится в целях определения единых подходов к восстановлению стоимости имущества. Таким образом, порядок определения восстановительной стоимости имущества основывается на единой методике по отношению к объекту переоценки вне зависимости от порядка его учета у отдельного субъекта хозяйствования, проводящего переоценку.

При проведении переоценки методом прямой оценки все организации, в т.ч. и банковские, руководствуются п.11 Инструкции о порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34, согласно которому используются сведения об уровне цен на основные средства без учета налога на добавленную стоимость.

Все остальные затраты организация досчитывает самостоятельно исходя из их удельного веса в первоначальной стоимости объекта при его принятии к бухгалтерскому учету.

Пример

При оприходовании объекта в его первоначальной стоимости 90% составляла стоимость оборудования и 10% — остальные затраты по его приобретению, установке, монтажу.

Организация проводит переоценку методом прямой оценки на основании прайс-листа завода-изготовителя, где указана цена аналогичного оборудования без НДС — 180 млн.руб.

Восстановительная стоимость объекта на 1 января 2007 г. с учетом всех затрат на его приобретение составит 200 млн.руб.:

180 млн.руб. — стоимость оборудования (90% в первоначальной стоимости);

20 млн.руб. — затраты по приобретению (10% в первоначальной стоимости).

Такой расчет восстановительной стоимости при переоценке методом прямой оценки производится в едином порядке для всех организаций вне зависимости от порядка учета НДС в первоначальной стоимости объектов при их оприходовании.

Оценщик при проведении переоценки в соответствии с п.14 Инструкции также определяет восстановительную стоимость объектов по состоянию на 1 января 2007 г. без учета налога на добавленную стоимость.

16.02.2007 г.

Алла Черва, главный экономист отдела статистики основных фондов
и иностранных инвестиций Министерства статистики и анализа
Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 7, 2007 г.