Вопрос: Просим пояснить отдельные особенности применения положений Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 449 «Об использовании юридическими лицами сельскохозяйственной техники, полученной на условиях долгосрочной аренды (финансовой аренды (лизинга), и урегулировании расчетов за эту технику» к правилам рассмотрения хозяйственными судами дел, отнесенных к их подведомственности

ВОПРОС: Просим пояснить отдельные особенности применения положений Указа Президента РБ от 17.07.2006 № 449 «Об использовании юридическими лицами сельскохозяйственной техники, полученной на условиях долгосрочной аренды (финансовой аренды (лизинга), и урегулировании расчетов за эту технику» (далее — Указ) к правилам рассмотрения хозяйственными судами дел, отнесенных к их подведомственности.

ОТВЕТ: В связи со вступлением в силу Указа с 1 сентября 2006 г. следует отметить следующее.

В силу части второй подп.1.3 п.1 Указа арендаторам (лизингополучателям) предоставляются до 1 января 2012 г. отсрочка уплаты цены сельскохозяйственной техники, определенной согласно подп.1.2 п.1 Указа, без начисления и уплаты процентов с нее и с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2016 г. рассрочка уплаты этой цены ежемесячно равными долями.

Условия предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты цены сельскохозяйственной техники и критерии юридических лиц, являющихся арендаторами (лизингополучателями), которым предоставляется вышеназванная отсрочка (рассрочка), приведены в подп.1.1 п.1 Указа.

Сельскохозяйственная техника, по уплате цены которой предоставляется отсрочка (рассрочка), должна быть приобретена:

— либо за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;

— либо за счет средств кредитов, погашаемых за счет средств фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

Вышеназванная сельскохозяйственная техника должна быть передана юридическими лицами, являющимися арендодателями, лизингодателями, в период с 1 сентября 2006 г. по 28 февраля 2007 г. в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) арендаторов (лизингополучателей), которыми являются:

— юридические лица, получившие такую сельскохозяйственную технику в период с 1 января 1996 г. по 31 декабря 2004 г. на условиях долгосрочной аренды (финансовой аренды (лизинга));

— юридические лица, приобретшие права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций и пользующиеся отсрочкой исполнения обязательств по расчетам за такую технику в соответствии с решениями Президента РБ.

С учетом положений подп.1.2 п.1 Указа действие отсрочки уплаты цены сельскохозяйственной техники начинается со дня постановки арендатором на бухгалтерский учет сельскохозяйственной техники, переданной ему в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) (далее — день постановки техники на учет), с учетом предписаний данного подпункта Указа.

Если день постановки техники на учет приходится на период рассмотрения хозяйственными судами исков к вышеназванным арендаторам (лизингополучателям), т.е. после возбуждения производства по делу, связанного с взысканием задолженности по обязательству, на исполнение которого распространяется мораторий, хозяйственному суду необходимо истребовать у ответчика документы, подтверждающие передачу арендатору в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) и постановку на бухгалтерский учет сельскохозяйственной техники, иные необходимые по усмотрению хозяйственного суда документы (далее — документы, подтверждающие наличие отсрочки).

При представлении документов, подтверждающих наличие отсрочки, хозяйственный суд вправе рассмотреть такой спор по существу и отказать в иске в связи с отсутствием правовых оснований для взыскания данного вида задолженности и ненаступлением сроков исполнения названного обязательства.

В случае подачи заявления о возбуждении приказного производства и при представлении хозяйственному суду отзыва арендатора (лизингополучателя) на это заявление с приложением документов, подтверждающих наличие отсрочки, хозяйственный суд отказывает в выдаче определения о судебном приказе применительно к правилам ст.224 Хозяйственного процессуального кодекса РБ.

Со дня постановки техники на учет при представлении судебному исполнителю арендаторами (лизингополучателями) документов, подтверждающих наличие отсрочки, исполнительные документы, по которым возбуждены исполнительные производства в отношении таких арендаторов (лизингополучателей), возвращаются взыскателям применительно к абзацу четвертому части первой п.98 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.04.2005 № 17, поскольку актами законодательства Республики Беларусь должнику предоставлена отсрочка исполнения обязательств.

При рассмотрении дел об экономической несостоятельности (банкротстве) должников-арендаторов (лизингополучателей) необходимо отметить, что, если до дня постановки техники на учет производство по делу возбуждено в связи с невозможностью погашения должником задолженности по уплате цены сельскохозяйственной техники, определенной подп.1.2 п.1 Указа, а размера иной задолженности для признания должника экономически несостоятельным (банкротом) недостаточно, дальнейшее рассмотрение таких дел при представлении хозяйственному суду документов, подтверждающих наличие отсрочки, невозможно в связи с отсутствием на то оснований. Производство по таким делам подлежит прекращению на основании ст.47 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон).

В свою очередь, если до дня постановки техники на учет производство по делу возбуждено в связи с невозможностью погашения должником не только задолженности по уплате цены сельскохозяйственной техники, определенной Указом, но и иной задолженности, размер которой был достаточным для возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), такое дело подлежит рассмотрению в установленном порядке. При этом в названном случае предоставленная отсрочка не применяется, так как в соответствии со ст.90 Закона со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства у должника наступает обязанность досрочного исполнения всех денежных обязательств.

В вышеназванном порядке необходимо разрешать и вопрос о наличии оснований для возбуждения производства по делу на стадии принятия заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника.

В случае предъявления искового заявления после дня постановки техники на учет и наличия оснований действия отсрочки расходы по уплате государственной пошлины истцу не присуждаются, поскольку истец знал, что срок платежа по обязательству не наступил, и, следовательно, отсутствует право на иск.

Если исковое заявление подано до дня постановки техники на учет, расходы по уплате государственной пошлины взыскиваются с ответчика.

При отказе истца от иска либо подачи заявления о возвращении иска вопросы распределения расходов по госпошлине (взыскания госпошлины в бюджет) разрешаются в порядке, определенном п.20 постановления Пленума ВХС РБ от 28.10.2005 № 23 «О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине».

29.09.2006 г.

Руслан Еленский, главный специалист отдела законодательства управления законодательства

и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

От редакции: В Инструкцию о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденную постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 17, на основании постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 14 внесены дополнения.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 23 «О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине» на основании постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.03.2007 № 6 изложено в новой редакции.