Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. № 125

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 марта 2004 г. № 125

Об особом праве («золотой акции») государства на участие в управлении хозяйственными обществами

Изменения и дополнения:

Указ Президента Республики Беларусь от 19 октября 2005 г. № 486 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 171, 1/6870);

Указ Президента Республики Беларусь от 24 августа 2006 г. № 520 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 141, 1/7847);

Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2007 г. № 116 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 83, 1/8471).

В целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов, повышения эффективности деятельности хозяйственных обществ, созданных на основе государственного имущества, защиты прав и свобод граждан Республики Беларусь постановляю:

1. Установить, что особое право («золотая акция») государства на участие в управлении хозяйственными обществами (далее – «золотая акция») может вводиться в хозяйственных обществах (за исключением банков), созданных:

1.1. в процессе разгосударствления и приватизации путем преобразования:

государственных предприятий, находившихся в общесоюзной, республиканской и коммунальной собственности;

государственных унитарных предприятий;

коллективных (народных) и арендных предприятий;

обособленных и структурных подразделений, выделенных из состава предприятий, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта;

юридических лиц, созданных коллективами работников предприятий, перечисленных в абзацах втором–четвертом настоящего подпункта, а также обособленных и структурных подразделений, названных в абзаце пятом настоящего подпункта, и выкупивших государственное имущество;

1.2. путем реорганизации хозяйственных обществ, образованных в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта.

2. «Золотая акция» вводится, как правило, в случае невыплаты в полном объеме заработной платы работникам хозяйственного общества в течение трех месяцев подряд, неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса хозяйственного общества в течение шести месяцев, а также для защиты прав и свобод граждан, обеспечения обороны и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов.

3. «Золотая акция» может вводиться в хозяйственных обществах, названных в пункте 1 настоящего Указа, независимо от наличия доли государства в их уставных фондах на дату принятия решения о ее введении.

4. Решение о введении «золотой акции» принимается:

по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь республиканскими органами государственного управления, в том числе Управлением делами Президента Республики Беларусь, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, с учетом их компетенции – в отношении хозяйственных обществ, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь;

местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, определяемом соответствующими местными Советами депутатов, – в отношении хозяйственных обществ, акции (доли) которых, принадлежащие административно-территориальным единицам, находятся в управлении этих органов, в порядке, определяемом областными и Минским городским Советами депутатов, – в отношении расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы хозяйственных обществ, акции (доли) которых не находятся в собственности государства.

Копия решения о введении «золотой акции», принимаемого в соответствии с частью первой настоящего пункта, в трехдневный срок после его принятия направляется соответствующему хозяйственному обществу.

5. Срок, на который вводится «золотая акция», устанавливается в решении о ее введении. По его истечении такое решение автоматически утрачивает силу. До истечения указанного срока может быть принято решение о его продлении в порядке, определенном для принятия решения о введении «золотой акции».

Решение о введении «золотой акции» может быть отменено по решению вышестоящего государственного органа, суда, а также Президента Республики Беларусь либо признано утратившим силу в порядке, установленном для его принятия.

6. На руководителей республиканского органа государственного управления, в том числе Управления делами Президента Республики Беларусь, государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, принявших решения о введении «золотой акции» (далее – государственный орган, государственная организация), возлагается персональная ответственность за обоснованность введения и эффективность реализации этого особого права государства.

7. Решения государственного органа, государственной организации, связанные с деятельностью хозяйственного общества, в котором введена «золотая акция», в том числе по вопросам, относящимся к исключительной компетенции высшего органа управления хозяйственного общества, обязательны для выполнения органами управления этого общества.

Такие решения государственного органа, государственной организации оформляются органами управления хозяйственного общества в виде собственных решений в бесспорном порядке, то есть без права их отклонения или отмены, независимо от соблюдения условий и порядка принятия таких решений.

8. «Золотая акция» реализуется через представителя государства, назначаемого в органы управления хозяйственного общества не позднее чем в трехдневный срок со дня принятия решения о введении такого особого права государства.

9. Представителем государства в органах управления хозяйственного общества является работник государственного органа, государственной организации, отвечающий следующим требованиям: имеющий высшее образование, стаж работы не менее 5 лет и опыт работы в отрасли, соответствующей профилю деятельности хозяйственного общества, прошедший специальную подготовку и аттестованный на право осуществлять полномочия представителя государства в порядке, определенном законодательством.

10. Представитель государства участвует в работе органов управления хозяйственного общества и осуществляет свои полномочия в порядке, установленном законодательством для представителя государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, с учетом положений настоящего Указа.

Представитель государства в органах управления хозяйственного общества обязан:

обеспечивать защиту прав и законных интересов государства;

контролировать выполнение органами управления хозяйственного общества решений государственного органа, государственной организации;

присутствовать на заседаниях органов управления этого общества;

информировать государственный орган, государственную организацию о выявленных нарушениях законодательства;

выполнять иные обязанности в соответствии с законодательством и заключенным с ним трудовым договором (контрактом).

Оплата деятельности представителя государства в органах управления хозяйственного общества за счет средств этого юридического лица не допускается.

11. «Золотая акция», введенная в акционерных обществах до вступления в силу настоящего Указа, реализуется в соответствии с данным Указом.

12. Утратил силу.

13. Признать утратившими силу:

Указ Президента Республики Беларусь от 14 ноября 1997 г. № 591 «Об особом праве («золотой акции») государства на участие в управлении акционерными обществами» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 32, ст. 1030);

Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 2001 г. № 285 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 ноября 1997 г. № 591» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 51, 1/2690).

14. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;

принять иные меры по реализации данного Указа.

15. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением пункта 14 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко