Вопрос: Каковы особенности принятия к зачету (вычету) сумм налога

Вопрос: Каковы особенности принятия к зачету (вычету) сумм налога на добавленную стоимость при приобретении объектов, если на момент приобретения объектов отсутствуют документы с реквизитами по налогу на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Каковы особенности принятия к зачету (вычету) сумм налога на добавленную стоимость при приобретении объектов, если на момент приобретения объектов отсутствуют документы с реквизитами по налогу на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: В соответствии с п.30 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (в ред., действовавшей с 1 января 2005 г., до вступления в силу постановления МНС РБ от 07.04.2006 № 47) (далее — Инструкция № 16), плательщик имеет право уменьшить общую сумму налога по реализации объектов на установленные налоговые вычеты.

Вычетам подлежат фактически уплаченные плательщиком суммы налога при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь объектов после отражения их в бухгалтерском учете. Суммы налога, уплаченные при приобретении объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, подлежат вычету после получения и оплаты объектов. Суммы налога, уплаченные при таможенном оформлении объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, подлежат вычету после оформления таможенных деклараций по указанным объектам. Суммы налога, уплаченные при приобретении либо ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, подлежат вычету после принятия их на учет в качестве основных средств и нематериальных активов.

Постановлением МНС РБ от 25.01.2006 № 11 п.30 Инструкции № 16 дополнен абзацем следующего содержания: «Вычет суммы НДС, предъявленной к оплате продавцом, производится в том налоговом периоде, в котором наступает право на вычет НДС в соответствии с настоящей Инструкцией, при наличии первичных учетных и расчетных документов до даты сдачи налоговой декларации (расчета) по НДС за этот налоговый период. При отсутствии первичных учетных и расчетных документов до даты сдачи налоговой декларации (расчета) по НДС за этот налоговый период вычет НДС производится в том налоговом периоде, в котором получен первичный учетный и расчетный документ».

Пример

Товар, оплаченный в июле 2006 г., поступил в июле 2006 г. По определенным причинам в товаросопроводительных документах отсутствовали необходимые реквизиты по налогу на добавленную стоимость (не выделена сумма налога). Данные документы (с необходимыми реквизитами) получены покупателем 10 августа 2006 г. — НДС принимается к вычету в налоговой декларации за январь-июль; документы получены 19 августа — НДС принимается к вычету в налоговой декларации за январь-июль; документы получены 20 августа — НДС принимаются к вычету в налоговой декларации за январь-август; документы получены после 31 августа — НДС принимается к вычету в налоговой декларации того месяца, в котором поступили необходимые документы.

Учитывая тот факт, что нормы постановления МНС РБ от 25.01.2006 № 11 распространяются на правоотношения, возникшие с момента официального опубликования данного постановления, новый порядок принятия налога на добавленную стоимость к зачету (вычету) с учетом требований п.85 Инструкции № 16 распространяется на объекты, оприходованные и оплаченные с момента вступления в силу данных изменений, т.е. с 16 марта 2006 г.

Необходимо отметить, что аналогичный порядок принятия НДС к зачету (вычету) предусмотрен п.2 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 05.06.2003 № 91 (в ред. от 21.11.2003 № 155), согласно которому вычет суммы НДС, указанной в счете-фактуре, производится в том налоговом периоде, в котором наступает право на вычет НДС в соответствии с Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость», при наличии счета-фактуры до даты сдачи налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за этот налоговый период. При отсутствии счета-фактуры до даты сдачи налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за этот налоговый период вычет НДС производится в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Таким образом, по работам (услугам) вышеизложенный порядок осуществления налоговых вычетов применялся и ранее.

Кроме того, следует учитывать, что согласно п.32 Инструкции № 16 налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком объектов (в которых указаны ставка и сумма налога), либо на основании оформленных таможенных деклараций и копий расчетных или иных документов, подтверждающих факт уплаты налога по объектам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь.

25.08.2006 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 31, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.