Вопрос: В целях выполнения условий договора с заказчиком, предметом которого является обеспечение экономической информацией, организация (исполнитель) должна оплатить организации-соисполнителю стоимость информационных услуг, которая составляет 70% от стоимости, указанной в договоре с заказчиком. Подлежит ли у исполнителя нормированию для целей включения в затраты стоимость информационных услуг соисполнителя?

ВОПРОС: В целях выполнения условий договора с заказчиком, предметом которого является обеспечение экономической информацией, организация (исполнитель) должна оплатить организации-соисполнителю стоимость информационных услуг, которая составляет 70% от стоимости, указанной в договоре с заказчиком.

Подлежит ли у исполнителя нормированию для целей включения в затраты стоимость информационных услуг соисполнителя?

ОТВЕТ: В качестве ответа на этот вопрос приводим письмо МНС РБ от 30.11.2006 № 2-2-12/6647:

«Основным разработчиком Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 398 является Министерство финансов, куда следует обратиться с предложениями о внесении изменений (дополнений) в данный документ.

Вместе с тем считаем возможным высказать свою точку зрения по рассматриваемому вопросу с учетом мнения Министерства экономики, изложенного в письме от 21.11.2006 № 31-01-02/5070, направленном в адрес Министерства по налогам и сборам.

В соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Перечня расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаемых в состав затрат, установленного Указом Президента Республики Беларусь от 09.06.2006 № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли» (далее — Указ), расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых (оказываемых) организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) обособленными подразделениями организации включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

К работам (услугам) производственного характера относится, в частности, осуществление отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг.

Таким образом, расходы по приобретению информации в случае, когда такая информация является неотъемлемой частью реализуемых услуг, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, как расходы по оплате услуг производственного характера, которые в соответствии с Указом не нормируются.

При этом следует иметь в виду, что расходы по приобретению информации, консультационных услуг для собственного потребления, непосредственно не связанные с реализацией оказанных услуг, работ (например, для поддержания и повышения квалификации работников организации указанных организаций), относятся к прочим расходам и нормируются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 398 в общеустановленном порядке».

16.02.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции журнала: Поясним, что с 1 января 2007 г. упомянутый в письме Указ Президента РБ от 09.06.2006 № 380 утратил силу, однако его нормы нашли свое отражение в ст.3 «Затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении» Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями).

Журнал «Главный Бухгалтер» № 7, 2007 г.