Протокол — от 5 октября 2004 г.

Седьмой дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза*

Вступил в силу для Республики Беларусь 1 января 2006 года

__________________________

*Ратифицирован Закон Республики Беларусь от 18 декабря 2006 г. № 185-З «О ратификации Седьмого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 1, 2/1282).

Полномочные представители правительств стран – членов Всемирного почтового союза, собравшись на Конгресс в Бухаресте, на основании статьи 30.2 Устава Всемирного почтового союза, принятого в Вене 10 июля 1964 г., приняли при условии ратификации следующие изменения к упомянутому Уставу.

Статья I
(Измененная преамбула)

В целях развития связей между народами путем эффективного функционирования почтовых связей и содействия высоким целям международного сотрудничества в культурном, социальном и экономическом плане полномочные представители правительств договаривающихся стран приняли при условии ратификации настоящий Устав.

Союз призван стимулировать устойчивое развитие качественных, эффективных и доступных универсальных почтовых служб в целях содействия связи между жителями планеты:

гарантируя свободное обращение почтовых отправлений по единой почтовой территории, которую образуют взаимосвязанные сети;

содействуя принятию справедливых общих стандартов и использованию технологии;

обеспечивая сотрудничество и взаимодействие заинтересованных сторон;

способствуя эффективному техническому сотрудничеству;

заботясь об удовлетворении изменяющихся потребностей клиентов.

Статья II
(Добавленная статья 1бис)
Определения

1. Используемые в актах Всемирного почтового союза нижеперечисленные термины должны иметь значения, определяемые ниже:

1.1. Почтовая служба: все почтовые услуги, объем которых определяется органами Союза. Основные обязательства, относящиеся к этим услугам, заключаются в выполнении определенных социальных и экономических задач стран-членов, что обеспечивается приемом, сортировкой, пересылкой и доставкой почтовых отправлений.

1.2. Страна-член: страна, выполняющая условия ст. 2 Устава.

1.3. Единая почтовая территория (одна и та же почтовая территория): обязательство, возлагаемое на договаривающиеся стороны в соответствии с актами Союза, обеспечивать взаимный обмен отправлениями письменной корреспонденции, включая свободу транзита, и обрабатывать почтовые отправления, пересылаемые транзитом из других стран, без дискриминации, таким же образом, как и свои собственные почтовые отправления.

1.4. Свобода транзита: обязательство промежуточной почтовой администрации осуществлять перевозку почтовых отправлений, направляемых им транзитом другой почтовой администрацией, обеспечивая этим отправлениям такую же обработку, как и для отправлений внутренней службы.

1.5. Отправление письменной корреспонденции: отправления, указанные в Конвенции.

1.6. Международная почтовая служба: почтовые операции или услуги, регулируемые актами. Совокупность таких операций или услуг.

Статья III
(Измененная статья 22)
Акты Союза

1. Устав является основным актом Союза. Он содержит основные положения Союза и не может быть предметом оговорок.

2. Общий регламент состоит из положений, обеспечивающих применение Устава и деятельность Союза. Он является обязательным для всех стран-членов и не может быть предметом оговорок.

3. Всемирная почтовая конвенция, Регламент письменной корреспонденции и Регламент почтовых посылок включают общие правила, применяемые к международной почтовой службе, а также положения о службах письменной корреспонденции и почтовых посылок. Эти акты являются обязательными для всех стран-членов.

4. Соглашения Союза и их регламенты регулируют службы, кроме служб письменной корреспонденции и почтовых посылок, между странами-членами, которые участвуют в них. Они являются обязательными только для этих стран.

5. Регламенты, в которых содержатся правила применения, необходимые для выполнения Конвенции и соглашений, утверждаются Советом почтовой эксплуатации с учетом решений Конгресса.

6. В возможных заключительных протоколах, прилагаемых к актам Союза, о которых говорится в § 3–5, содержатся оговорки к этим актам.

Статья IV
(Измененная статья 30)
Изменение Устава

1. Чтобы предложения, представленные Конгрессу и относящиеся к настоящему Уставу, могли быть приняты, они должны быть одобрены, по крайней мере, двумя третями стран – членов Союза, имеющих право на голосование.

2. Принятые Конгрессом изменения составляют дополнительный протокол и если Конгресс не примет другое решение, они вступают в силу одновременно с актами, вновь принятыми на этом же Конгрессе. Они ратифицируются в возможно короткий срок странами-членами и ратификационные грамоты рассматриваются согласно правилу, указанному в статье 26.

Статья V
(Измененная статья 31)
Изменение Общего регламента, Конвенции и соглашений

1. В Общем регламенте, Конвенции и соглашениях определяются условия принятия предложений, которые к ним относятся.

2. Конвенция и соглашения вступают в силу одновременно и на один и тот же срок. Со дня, установленного Конгрессом для вступления в силу этих актов, отменяются соответствующие акты предшествующего Конгресса.

Статья VI
Присоединение к Дополнительному протоколу и к другим актам Союза

1. Страны-члены, которые не подписали настоящий Протокол, могут присоединиться к нему в любое время.

2. Страны-члены, которые являются участниками актов, пересмотренных на Конгрессе, но которые их не подписали, обязаны присоединиться к ним в возможно короткий срок.

3. Документы о присоединении, относящиеся к случаям, о которых идет речь в § 1 и 2, должны направляться Генеральному директору Международного бюро. Генеральный директор сообщает о них правительствам стран-членов.

Статья VII
Вступление в силу и срок действия Дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза

Настоящий Дополнительный протокол вступает в силу 1 января 2006 г. и остается в силе на неопределенное время.

В удостоверение чего полномочные представители правительств стран-членов составили настоящий Дополнительный протокол, который будет иметь ту же силу и то же значение, как если бы его положения были включены в самый текст Устава, и подписали его в одном экземпляре, который будет передан на хранение Генеральному директору Международного бюро. Копия этого экземпляра будет передана каждой стороне Международным бюро Всемирного почтового союза.

Совершено в Бухаресте 5 октября 2004 г.