Вопрос: Исходя из каких затрат следует рассчитывать норму расходов на представительские цели по приему и обслуживанию иностранных делегаций и отдельных лиц для включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении: учитываемых при исчислении налога на прибыль или относимых в целях бухгалтерского учета?

ВОПРОС: Тарифная ставка 1-го разряда, применяемая на предприятии с 1 ноября 2006 г., составляет 200 тыс.руб., что превышает размер бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, утвержденного в установленном порядке. Соответственно часть фонда заработной платы, рассчитанная исходя из превышения применяемой на предприятии тарифной ставки 1-го разряда над утвержденным размером бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, при определении состава затрат, учитываемого при исчислении налога на прибыль, относится за счет средств предприятия, остающихся после налогообложения. При этом в целях бухгалтерского учета эти затраты полностью относятся на себестоимость продукции.

Нормы расходов на представительские цели по приему и обслуживанию иностранных делегаций и отдельных лиц для включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении, установлены Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 (далее — Указ № 398) в размере до 0,2% затрат на оплату труда работников этих организаций и индивидуальных предпринимателей за отчетный период.

Исходя из каких затрат следует рассчитывать указанную норму: учитываемых при исчислении налога на прибыль или относимых в целях бухгалтерского учета?

ОТВЕТ на этот вопрос содержится в письме МНС РБ от 28.12.2006 № 2-2-13/1437:

«…Нормы расходов на представительские цели по приему и обслуживанию иностранных делегаций и отдельных лиц для включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении, установлены Указом № 398 в размере до 0,2 процента затрат на оплату труда работников этих организаций и индивидуальных предпринимателей за отчетный период.

Для целей определения суммы нормируемых расходов должен приниматься фонд оплаты труда, отраженный в установленном порядке в бухгалтерском учете, поскольку Указ № 398 не устанавливает каких-либо ограничений по затратам на оплату труда для нормирования расходов. Исходя из Указа № 398, при определении сумм нормируемых расходов принимается фонд оплаты труда только по работникам данной организации».

23.02.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции журнала: Напомним, что ограничение в части отражения средств на оплату труда, о котором идет речь в вопросе, установлено постановлением Совета Министров РБ от 27.12.2004 № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций».

Журнал «Главный Бухгалтер» № 8, 2007 г.

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ