Вопрос: Строительство завода было начато в 1986 году и не завершено до настоящего времени по причине отсутствия финансирования. Согласно нормативным правовым актам, регулирующим переоценку, проводимую по состоянию на 1 января 2007 года, объекты, не завершенные строительством, переоцениваются только индексным методом. Однако переоценка индексным методом не приведет к определению реальной стоимости объекта. Можно ли провести в исключительном порядке переоценку завода, не завершенного строительством, методом прямой оценки?

ВОПРОС: Строительство завода было начато в 1986 г. и не завершено до настоящего времени по причине отсутствия финансирования.

Согласно нормативным правовым актам, регулирующим переоценку, проводимую по состоянию на 1 января 2007 г., объекты, не завершенные строительством, переоцениваются только индексным методом. Однако переоценка индексным методом не приведет к определению реальной стоимости объекта.

Можно ли провести в исключительном порядке переоценку завода, не завершенного строительством, методом прямой оценки?

ОТВЕТ: Начиная с 1 января 2007 г. организация может определить реальную стоимость не завершенного строительством объекта, используя индексный метод переоценки.

В то же время следует напомнить о норме п.55 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34 (далее — Инструкция), согласно которой по не завершенным строительством объектам, оценка которых проведена оценщиком в период, прошедший с даты предыдущей переоценки, восстановительная стоимость, отраженная в заключении оценщика, умножается на коэффициент, соответствующий дате оценки.

Согласно п.48 Инструкции для документального подтверждения восстановительной стоимости не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования могут быть использованы акты оценки их восстановительной стоимости, определяемой комиссией, состав которой утверждается руководителем организации, самостоятельно осуществляющей переоценку.

Таким образом, переоценить объект незавершенного строительства индексным методом организация может исходя из заключения, подготовленного по состоянию на любую дату в период с января 2005 г. по ноябрь 2006 г. включительно либо оценщиком, либо комиссией организации, умножив восстановительную стоимость, указанную в заключении, на коэффициент месяца проведения оценки.

Если в период, прошедший после даты оценки объекта, велось строительство, то эти затраты переоцениваются в общем порядке и добавляются к проиндексированной стоимости из заключения оценщика (либо акта оценки, подготовленного комиссией самой организации, проводящей переоценку).

Пример

Стоимость объекта незавершенного строительства, числящаяся на счете 08, до переоценки составляет 2000 млн.руб., в т.ч.:

1000 млн.руб. — стоимость незавершенного строительства, определенная при переоценке на 1 января 2005 г.;

700 млн.руб. — затраты на строительство объекта, понесенные в июле 2006 г.;

300 млн.руб. — затраты, понесенные в декабре 2006 г.

Кроме того, организация имеет акт оценки стоимости незавершенного строительства, проведенной комиссией, утвержденной приказом руководителя организации. В акте указано, что по состоянию на 15 ноября 2006 г. стоимость не завершенного строительством объекта составляет 1400 млн.руб.

В данном случае организация вначале проводит индексацию стоимости, указанной в акте оценки, на коэффициент месяца, соответствующего дате оценки, т.е. по графе «ноябрь 2006 г.», строка «Строительно-монтажные работы», таблицы коэффициентов:

1400 млн.руб. х 1,0100 = 1414 млн.руб.

Затем переоцениваются затраты, осуществленные после оценки не завершенного строительством объекта, на соответствующий коэффициент:

300 млн.руб. (затраты в декабре 2006 г.) х 1 (коэффициент по графе «декабрь 2006 г.», строка «Строительно-монтажные работы»).

После этого организация прибавляет к проиндексированной стоимости из акта оценки сумму переоцененных затрат:

1414 млн.руб. + 300 млн.руб. = 1714 млн.руб. (восстановительная стоимость незавершенного строительства на 1 января 2007 г.).

23.02.2007 г.

Алла Черва, главный экономист отдела статистики основных фондов
и иностранных инвестиций Министерства статистики и анализа
Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 8, 2007 г.