Вопрос: Может ли быть применен метод прямой оценки при переоценке объекта основных средств?

ВОПРОС: По договору лизинга в июне 2004 г. организация приобрела автотранспортное средство. При постановке на учет был уплачен 5%-й налог на приобретение автотранспортных средств. По состоянию на 1 января 2005 г. автомобиль не переоценивался, так как находился в лизинге.

На момент выкупа (октябрь 2006 г.) к стоимости основного средства была добавлена сумма присоединенной стоимости, которая сформировалась за весь период лизинга (май 2004 г. — октябрь 2006 г.) за счет расходов, связанных с покупкой иностранной валюты для погашения задолженности перед лизингодателем, а также в связи с переоценкой кредиторской задолженности в валюте за объекты основных средств.

Может ли быть применен метод прямой оценки при переоценке объекта основных средств?

ОТВЕТ: Восстановительная стоимость автомобиля может быть определена и методом прямой оценки на основании заключения оценщика, в котором должны содержаться сведения о восстановительной и остаточной стоимости объекта по состоянию на 1 января 2007 г. При применении метода прямой оценки коэффициенты пропущенных переоценок не применяются. Сумма амортизации автотранспортного средства, бывшего в лизинге, после переоценки рассчитывается как разница между восстановительной и остаточной стоимостью, которая указана в заключении оценщика.

23.02.2007 г.

Алла Черва, главный экономист отдела статистики основных фондов
и иностранных инвестиций Министерства статистики и анализа
Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 8, 2007 г.