Вопрос: При проверке, проводимой сотрудниками налоговой инспекции, у предприятия не были приняты к вычету суммы НДС по причине отсутствия сведений о получении счета-фактуры, которые должны заполняться покупателем. Правомерно ли это?

ВОПРОС: При проверке, проводимой сотрудниками налоговой инспекции, у предприятия не были приняты к вычету суммы НДС по причине отсутствия сведений о получении счета-фактуры, которые должны заполняться покупателем.

Правомерно ли это?

ОТВЕТ: В качестве ответа на вопрос приведем выдержку из письма МНС РБ от 28.12.2006 № 2-2-13/1437:

«В соответствии со ст.16 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» вычету подлежат суммы НДС, предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Вычетам подлежат фактически уплаченные плательщиком суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете.

Пункт 2 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина от 05.06.2003 № 91, устанавливает не право на вычет (такое право определено Законом), а определяет налоговый период, в котором должен быть произведен вычет сумм НДС, указанных в счете-фактуре.

Учитывая изложенное, отсутствие в счете-фактуре данных о его получении покупателем не является основанием для непринятия к вычету сумм НДС, указанных в таком счете-фактуре, при соблюдении иных требований, установленных ст.16 Закона «О налоге на добавленную стоимость» для осуществления вычета.

Кроме того, при оценке первичных учетных документов для определения размера налоговых вычетов по НДС согласно Рекомендациям по оценке первичных учетных документов для целей налогообложения, утвержденным постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 22 марта 2005 г. № 11, суду необходимо представить доказательства, опровергающие сам факт осуществления плательщиком конкретной хозяйственной операции. Незаполнение в счетах-фактурах по НДС реквизитов об их получении, но при отсутствии доказательств о несовершении плательщиком самой хозяйственной операции не является достаточным основанием для изменения размера налоговых вычетов.

За нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов подпунктом 1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 г. № 40 предусмотрена экономическая ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 10 процентов суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах».

23.02.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 8, 2007 г.

От редакции: С 1 марта 2007 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2007 № 116 внесены изменения и дополнение.