Вопрос: Организация в 2007 году применяет метод определения выручки «по отгрузке», и соответственно она вправе принимать налог на добавленную стоимость к зачету (вычету) независимо от сроков оплаты. Распространяется ли данный порядок вычета на суммы налога, исчисленные при приобретении на территории Республики Беларусь услуг у нерезидента Республики Беларусь?

ВОПРОС: Организация в 2007 г. применяет метод определения выручки «по отгрузке», и соответственно она вправе принимать налог на добавленную стоимость к зачету (вычету) независимо от сроков оплаты.

Распространяется ли данный порядок вычета на суммы налога, исчисленные при приобретении на территории Республики Беларусь услуг у нерезидента РБ?

ОТВЕТ: Согласно ст.1-2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З) (далее — Закон) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

Пунктом 3 ст.10 Закона определено, что моментом фактической реализации в данном случае признается день оплаты этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии с п.2 ст.16 Закона вычету подлежат суммы налога:

— предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

— уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

— уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

При этом согласно п.5 ст.16 Закона вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, — для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с п.1 ст.10 Закона, т.е. «по отгрузке».

Таким образом, суммы налога, исчисленные белорусской организацией при приобретении услуг на территории Республики Беларусь, подлежат зачету (вычету) только после перечисления данных сумм в бюджет.

Д-т 10, 41, 20 и др. — К-т 60 — приобретены объекты у нерезидента РБ на территории Республики Беларусь;

Д-т 60 — К-т 51, 52 — произведена оплата поставщику;

Д-т 18 — К-т 68 — исчислен НДС;

Д-т 68 — К-т 51 — налог уплачен в бюджет;

Д-т 68 — К-т 18 — исчисленный НДС принят к вычету (проводки составлены редакцией журнала).

02.03.2007 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 9, 2007 г.