Вопрос: Как и в каком периоде организация вправе воспользоваться льготой на финансирование капитальных вложений?

ВОПРОС: Организация в апреле 2006 г. приобрела основные средства производственного назначения на сумму 180 тыс.руб. По состоянию на 1 апреля 2006 г. амортизационный фонд воспроизводства основных средств составлял (-100) тыс.руб.; «налоговая прибыль» — (-150) тыс.руб.; «бухгалтерская прибыль» — (-200) тыс.руб.; нераспределенная прибыль прошлых лет — (+80) тыс.руб. По результатам деятельности организации за январь-октябрь 2006 г. получены следующие показатели: «налоговая прибыль» — (+200) тыс.руб.; «бухгалтерская прибыль» — (+120) тыс.руб.; нераспределенная прибыль прошлых лет — (+80) тыс.руб., остаток средств амортизационного фонда воспроизводства основных средств составляет (-10) тыс.руб. Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов в организации отсутствует.

Как и в каком периоде организация вправе воспользоваться льготой на финансирование капитальных вложений?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.«в» п.2 ст.5 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на эти цели.

Источником такого финансирования является прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после уплаты налогов, сборов (пошлин), отчислений в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды (чистая прибыль), отраженная в установленном порядке на счетах бухгалтерского учета по состоянию на 1-е число месяца, за который используется льгота.

Следует отметить, что источником финансирования капитальных вложений может быть также нераспределенная прибыль прошлых лет.

Таким образом, с учетом того что у организации в апреле отсутствует облагаемая налогом прибыль, льгота не применяется независимо от наличия одного из источников финансирования капитальных вложений — нераспределенной прибыли прошлых лет.

Как следует из вопроса, на 1 ноября 2006 г. у организации образовалась облагаемая налогом прибыль в размере +200 тыс.руб.

То есть организация вправе воспользоваться льготой на финансирование капитальных вложений в ноябре в полном размере. При этом источниками финансирования капитальных вложений будут являться: «бухгалтерская прибыль», образовавшаяся на 1 ноября 2006 г., в размере +120 тыс.руб., а также нераспределенная прибыль прошлых лет в размере +80 тыс.руб. Отрицательное сальдо по амортизационному фонду воспроизводства основных средств с целью применения льготы приравнивается к его отсутствию.

23.02.2007 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 8, 2007 г.