О налоге на добавленную стоимость Onliner

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. № 2-1-8/1197

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 октября 2006 г. № 2-1-8/1197

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (работ, услуг). При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

Таким образом, оптовые организации, реализующие товары по регулируемым розничным ценам, обязаны исчислять налог на добавленную стоимость исходя из указанной разницы.

Поскольку регулируемые розничные цены сформированы с учетом НДС, покупатели таких товаров, использующие их в производстве, вправе исчислить расчетным путем и принять к вычету сумму налога исходя из стоимости товара и соответствующей ставки налога (например, стоимость приобретенного сахара с учетом НДС х 9,09 / 100). Самостоятельное выделение суммы налога производится такими предприятиями в случаях, когда по товару, реализуемому по регулируемой розничной цене, продавец не предъявил сумму НДС либо предъявил сумму налога, рассчитанную не из стоимости товара (т.е. из наценки). Самостоятельное выделение суммы налога не производится, если продавец сахара не предъявил сумму налога по причине того, что он не является плательщиком НДС (например, индивидуальный предприниматель).

Согласно пункту 32 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01.2004 № 16, при обнаружении ошибочно не принятых к вычету сумм НДС отражение их в книге покупок и вычет этих сумм НДС производятся в месяце обнаружения ошибки.

Учитывая изложенное, если по товару, на который установлена регулируемая розничная цена, используемому в производстве, не принята к вычету сумма налога в связи с невыделением этой суммы продавцом в первичных учетных документах или принята к вычету сумма налога, соответствующая не полной стоимости товара, а оптовой наценке, то покупатель вправе рассчитать сумму налога в изложенном выше порядке и не принятую к вычету сумму внести в книгу покупок, отразив ее в налоговой декларации за тот месяц, в котором она внесена в книгу покупок.

Например (данные условные), в феврале 2006 г. приобретен сахар у оптовой организации, стоимость партии сахара — 1900 тыс.руб., НДС не предъявлен. В июне 2006 г. у оптовой организации приобретена такая же партия товара, продавцом предъявлена сумма НДС 18,18 тыс.руб. (9,09% от суммы наценки), которая принята к вычету.

Расчет суммы НДС, подлежащей вычету в соответствии с настоящим письмом:

по первой покупке: 1900 х 9,09 / 100;

по второй покупке: (1900 х 9,09 / 100) — 18,18.

Заместитель Министра

Л.А.Кондратова