Вопрос: В состав юридического лица входит несколько структурных

Вопрос: В состав юридического лица входит несколько структурных подразделений. Можно ли включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, выплату вознаграждения, произведенную за работы, выполненные по договорам гражданско-правового характера штатными сотрудниками одного структурного подразделения для другого подразделения?

ВОПРОС: В состав юридического лица входит несколько структурных подразделений.

Можно ли включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, выплату вознаграждения, произведенную за работы, выполненные по договорам гражданско-правового характера штатными сотрудниками одного структурного подразделения для другого подразделения?

ОТВЕТ данный вопрос содержится в письме МНС РБ от 14.05.2007 № 2-1-8/394:

«…Подпунктом 3.19 пункта 3 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон) предусмотрено, что к затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении, относится выплата вознаграждения гражданам, не состоящим в штате организации, за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самой организацией.

Таким образом, в отношении вознаграждения лицам, не состоящим в штате организации, Закон устанавливает право на включение этих сумм в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Вместе с тем в отношении лиц, состоящих в штате организации, в том числе и в штате входящих в нее структурных подразделений, состав расходов на оплату труда, определенный Законом, не предусматривает включение вознаграждения по договорам гражданско-правового характера в состав затрат, учитываемых при налогообложении…»

06.07.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 26, 2007 г.