Вопрос: На основании заключенного договора аренды предприятие арендует транспортное средство у физического лица, работающего на этом же предприятии по совместительству на 0,5 ставки. Является ли в изложенной ситуации стоимость арендуемого транспортного средства объектом для исчисления налога на недвижимость?

ВОПРОС: На основании заключенного договора аренды предприятие арендует транспортное средство у физического лица, работающего на этом же предприятии по совместительству на 0,5 ставки.

Является ли в изложенной ситуации стоимость арендуемого транспортного средства объектом для исчисления налога на недвижимость?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость» плательщиками налога на недвижимость являются организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ, и физические лица.

Этой же статьей предусмотрено, что со стоимости основных средств (за исключением жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гаражей, иных зданий и строений), арендованных у физических лиц, не состоящих в штате организации, плательщиком налога является организация (арендатор).

Согласно ст.343 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З совместительство — это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

Физическое лицо, работающее на предприятии на основании заключенного трудового договора, является штатным сотрудником. Следовательно, работник, выполняющий трудовые обязанности по совместительству, состоит в штате организации.

Поскольку предприятие арендует транспортное средство у работника, состоящего в штате на условиях трудового договора по совместительству, то предприятие не будет являться плательщиком налога на недвижимость.

13.07.2007 г.

Людмила Наркович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер» № 27, 2007 г.