Вопрос: Ранее на основании пункта 64 Инструкции о порядке формирования

Вопрос: Ранее на основании пункта 64 Инструкции о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности можно было направлять средства добавочного фонда на увеличение уставного фонда. В Инструкции по заполнению и представлению форм бухгалтерской отчетности эта норма отсутствует. Сохранилась ли указанная возможность в 2007 году и каким нормативным документом следует при этом руководствоваться?

ВОПРОС: Ранее на основании п.64 Инструкции о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.02.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), можно было Инструкции по заполнению и представлению форм бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 07.03.2007 № 41 (далее — Инструкция № 41), эта норма отсутствует.

Сохранилась ли указанная возможность в 2007 г. и каким нормативным документом следует при этом руководствоваться?

ОТВЕТ: Действительно, п.64 Инструкции № 16 было закреплено, что по статье «Добавочный фонд» (стр.030 отчета о движении источников собственных средств) приводится информация о приросте и уменьшении добавочного фонда. В гр.5 «Перечислено (израсходовано)» отражается уменьшение добавочного фонда, связанное с направлением средств на увеличение в установленном порядке уставного фонда; погашение убытка, выявленного по результатам работы организации за отчетный период.

Состав источников, которые можно направлять на увеличение уставных фондов (капиталов) коммерческим организациям, был представлен в письме Минфина РБ от 08.06.2000 № 17-23/332 «Об источниках пополнения уставных фондов (капиталов)»:

средства фонда переоценки статей баланса (основных фондов, неустановленного оборудования, незавершенного строительства);

нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет;

остатки средств фондов накопления и потребления;

остатки средств фонда пополнения собственных оборотных средств;

остатки резервных фондов, образованных в соответствии с учредительными документами;

денежные и неденежные вклады учредителей (собственников);

денежные и неденежные вклады других юридических и физических лиц.

В Инструкции № 41 норма, касающаяся направления средств добавочного фонда (в части переоценки имущества) на увеличение уставного фонда, отсутствует, но это не означает, что с 2007 г. запрещено направлять средства добавочного фонда на пополнение уставного фонда.

В настоящее время решение о возможности направления средств добавочного фонда (в части переоценки имущества) на пополнение уставного фонда принимается регистрирующим органом.

Например, п.9 Инструкции о порядке выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров РБ от 11.04.2006 № 09/П (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Минфина РБ от 12.09.2006 № 112), закреплено, что для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг в случаях, предусмотренных гл.10 Инструкции, в регистрирующий орган представляется в т.ч. справка о формировании уставного фонда эмитента по данным бухгалтерского баланса за последний квартал, предшествующий принятию решения об увеличении размера уставного фонда (при увеличении номинальной стоимости акции) согласно приложению 2 к данной Инструкции. В соответствии с этим приложением источниками пополнения уставного фонда могут быть следующие источники собственных средств:

1) неденежный вклад инвесторов;

2) денежный вклад инвесторов;

3) добавочный фонд (фонд переоценки статей баланса);

4) фонд накопления;

5) резервный фонд;

6) нераспределенная прибыль прошлых лет и отчетного года;

7) другие источники.

Пунктом 27 вышеназванной Инструкции также закреплено, что проведение открытой подписки на акции, закрытое размещение акций путем проведения подписки возможно после увеличения уставного фонда, за исключением случаев увеличения (формирования) доли Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, путем направления на эти цели в полном объеме суммы переоценки имеющегося имущества (основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования), если иное не установлено законодательными актами.

Если при использовании суммы переоценки указанного имущества в полном объеме номинальная стоимость акции составит величину, не кратную целому рублю, то они используются в объеме, обеспечивающем величину номинальной стоимости акции, кратной целому рублю.

Сумма, на которую увеличивается уставный фонд эмитента за счет переоценки указанного имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного фонда и резервных фондов этого эмитента.

31.07.2007 г.

Галина Химченко, экономист

Для более детального изучения см. Пособие