Вопрос: Относятся ли к лотерейной деятельности (к системным (электронным)

Вопрос: Относятся ли к лотерейной деятельности (к системным (электронным) играм) или к рекламным играм розыгрыши призов, в которых участники игры должны направить определенную информацию организатору посредством услуг сотовой связи, в том числе SMS-услуг?

ВОПРОС: Относятся ли к лотерейной деятельности (к системным (электронным) играм) или к рекламным играм розыгрыши призов, в которых участники игры должны направить определенную информацию организатору посредством услуг сотовой связи, в т.ч. SMS-услуг?

ОТВЕТ: В данном случае фактически возможно несколько ситуаций:

1) розыгрыш проводится среди потребителей определенных товаров (работ, услуг) и при этом участники игры должны направить определенную информацию (о себе, приобретенном товаре и т.п.) организатору посредством услуг сотовой связи (в частности, SMS-услуг);

2) розыгрыш призов проводится среди потребителей непосредственно услуг сотовой связи (например, среди участников SMS-игры);

3) телевикторина (участнику предлагается правильно ответить на транслируемый в телеэфире вопрос, позвонив по определенным номерам).

Рассмотрим каждую из этих ситуаций.

Ситуация 1

Согласно п.2 Декрета Президента РБ от 12.05.1998 № 6 «О некоторых мерах по упорядочению лотерейной деятельности» (далее — Декрет № 6) системная (электронная) игра — это игра, в которой фиксация ставок и прогнозов участников проводится с помощью электронных устройств, сохраняющих информацию в своей памяти и направляющих ее для участия в розыгрыше по специальным каналам передачи информации в головной информационный центр.

С учетом изложенного в случаях направления с целью получения выигрыша потребителем товара, работы или услуги какой-либо информации лицу, производящему или реализующему товары, работы или услуги, с использованием услуг сотовой связи сам факт использования участниками игры в качестве средства передачи информации услуг сотовой связи (так же, как, например, почтовой связи) не может рассматриваться в качестве достаточного основания для отнесения соответствующего мероприятия к лотерейной деятельности, если направляемая информация не представляет собой фиксацию каких-либо ставок или прогнозов. В то же время такое мероприятие, поскольку оно сопряжено с распределением призов среди потребителей определенных товаров (работ, услуг), отвечает признакам рекламной игры, так как имеет целью стимулировать реализацию товаров (работ, услуг) посредством поощрения отдельных потребителей.

Ситуация 2

Цель розыгрышей призов непосредственно среди потребителей услуг сотовой связи заключается в стимулировании желания максимального количества потребителей приобрести соответствующую услугу сотовой связи (в рассматриваемом случае — SMS-игру). В связи с этим такие мероприятия, проводимые посредством услуг сотовой связи и предполагающие распределение призов среди их участников, также следует относить к рекламным играм.

Ситуация 3

Правовая оценка телевикторин, в которых участнику предлагается правильно ответить на транслируемый в телеэфире вопрос, позвонив по определенным номерам, зависит от ряда факторов.

Во-первых, следует учитывать, что такие викторины предполагают выбор участником варианта ответа и соответственно номера телефона (т.е. действия участника фактически представляют собой ставку или прогноз). Во-вторых, в части второй п.2 Декрета № 6 специально оговорено, что не является лотереей розыгрыш призов, проводимый в установленном порядке юридическими лицами и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, среди покупателей в целях стимулирования продажи товаров (работ, услуг) без взимания с участников розыгрыша дополнительной платы, в т.ч. путем повышения цены на товары (работы, услуги).

В связи с этим, если рассматриваемые викторины проводятся со взиманием повышенной платы за звонок (а, как правило, так и происходит), то такие мероприятия, сопровождающиеся розыгрышем призов, являются лотерейной деятельностью.

С 12 ноября 2007 г. вступает в силу Указ Президента РБ от 04.05.2007 № 209 «О лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь», и с этой даты Декрет № 6 утратит силу. Данным Указом утверждено Положение о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь, из нормативных предписаний которого следует, что разновидностью лотереи (электронной лотереи) является игра, которая отвечает в совокупности следующим признакам:

— игра предусматривает заключение в устной или письменной форме договоров, по каждому из которых одна сторона (организатор игры) обязуется передать другой (лицу, сделавшему лотерейную ставку) определенную сумму денег или имущественный выигрыш в том случае, если на лотерейную ставку падет выигрыш, а другая сторона обязуется уплатить определенную сумму денег за лотерейную ставку независимо от того, падет или не падет на ее долю выигрыш, выпадение которого является случайным;

— процесс сбора (включающий прием ставки), передачи, обработки, хранения и выдачи информации в игре осуществляется с использованием программных, программно-аппаратных, аппаратных средств.

В вышеназванном Положении также определено, что не является лотереей групповая или массовая игра, проводимая в установленном порядке индивидуальными предпринимателями и (или) юридическими лицами (их официальными представителями на территории Республики Беларусь) в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) без взимания с ее участников платы за участие в этой игре, в т.ч. путем повышения цены на товары (работы, услуги), а также выигрышные займы, выигрышные вклады (депозиты), выигрышные ценные бумаги, условием дополнительной выплаты по которым является розыгрыш, в ходе которого случайным образом определяются выигравшие лица.

06.07.2007 г.

Татьяна Чухлей, заместитель начальника управления
подготовки и экспертизы проектов законодательных актов
Комитета государственно контроля Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 26, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие