Вопрос: В организацию принят на работу работник, который после 1 января 2003 года (даты вступления в силу Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования») был зарегистрирован в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предыдущим работодателем, но не получил страхового свидетельства государственного социального страхования. Каковы должны быть действия работодателя в приведенной ситуации?

ВОПРОС: В организацию принят на работу работник, который после 1 января 2003 г. (даты вступления в силу Закона РБ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования») был зарегистрирован в органах Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее — Фонд) предыдущим работодателем, но не получил страховое свидетельство государственного социального страхования.

Каковы должны быть действия работодателя в приведенной ситуации?

ОТВЕТ: Согласно пп.31-33 Положения о порядке передачи-приема документов персонифицированного учета, утвержденного постановлением Минсоцзащиты РБ от 20.10.2000 № 18 (с изменениями и дополнениями), исходящие документы, в т.ч. свидетельства социального страхования, не полученные застрахованными лицами по каким-либо причинам, возвращаются плательщиком страховых взносов районному отделу Фонда по месту регистрации. Причина неполучения исходящих документов указывается плательщиком страховых взносов в графе «Примечание» ведомости.

Приказом управляющего Фондом от 24.06.2002 № 28-о утвержден Порядок организации учета изготовленных и уничтоженных страховых свидетельств государственного социального страхования, согласно п.5 которого неполученные свидетельства социального страхования, возвращенные плательщиком страховых взносов в связи с увольнением или длительной командировкой (болезнью) застрахованного лица, подлежат хранению в районном отделе Фонда в течение года. По истечении указанного срока свидетельства уничтожаются в установленном законодательством порядке.

Как правило, уничтожение свидетельств с истекшим сроком хранения производится органами Фонда один раз в год. Свидетельства, изготовленные за период с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2005 г., уже уничтожены.

Если застрахованное лицо было зарегистрировано предыдущим работодателем после 1 января 2006 г., то нынешний работодатель при приеме на работу может рекомендовать работнику обратиться в органы Фонда за получением изготовленного и находящегося на хранении свидетельства.

Если факт регистрации застрахованного лица в органах Фонда имел место в 2003-2005 гг., то при приеме на работу работника, не имеющего свидетельства социального страхования, работодатель заполняет форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы — восстановление свидетельства социального страхования).

06.07.2007 г.

Светлана Ушкурова, заместитель начальника отдела организации персонифицированного учета Минского городского управления
Фонда социальной защиты населения Министерства труда

и социальной защиты Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 26, 2007 г.

Для более детальногоо изучения см. Вопрос-ответ