Вопрос: Какой должна быть формулировка в договоре, если его заключает работник организации (бухгалтер) на основании доверенности, выданной директором: «организация в лице бухгалтера, действующего на основании доверенности» или «организация в лице директора, действующего на основании Устава». Чья подпись должна быть на договоре: работника, заключившего данный договор, или директора?

ВОПРОС: Какой должна быть формулировка в договоре, если его заключает работник организации (бухгалтер) на основании доверенности, выданной директором: «организация в лице бухгалтера, действующего на основании доверенности» или «организация в лице директора, действующего на основании Устава». Чья подпись должна быть на договоре: работника, заключившего данный договор, или директора?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.183 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Согласно ст.186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном настоящей статьей порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Таким образом, если физическому лицу выдана доверенность на представительство интересов организации при заключении сделок, такое лицо при совершении сделки будет действовать от имени организации.

В связи с этим в рассматриваемой ситуации наиболее приемлемой будет формулировка «ООО «N» в лице бухгалтера Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности». Стоит отметить, что указание на должность доверенного лица в таком случае может и не производится, так как она не имеет существенного значения, ввиду того, что его полномочия основаны на доверенности. Подписывает договор в таком случае бухгалтер.

15.06.2007 г.

Юрий Веремейко, юрист