Вопрос: Белорусская организация (комиссионер) во исполнение договора комиссии с резидентом Республики Болгария (комитент) приобретает в Российской Федерации товар. При ввозе приобретенного товара в Республику Беларусь комиссионером произведена уплата НДС. Во исполнение поручения комитента товар был передан комиссионером за пределы Республики Беларусь. Имеет ли право комиссионер на вычет уплаченной суммы налога на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Белорусская организация (комиссионер) во исполнение договора комиссии с резидентом Республики Болгария (комитент) приобретает в Российской Федерации товар. При ввозе приобретенного товара в Республику Беларусь комиссионером произведена уплата НДС. Во исполнение поручения комитента товар был передан комиссионером за пределы Республики Беларусь.

Имеет ли право комиссионер на вычет уплаченной суммы налога на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: Согласно ст.891 Гражданского кодекса РБ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях — и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.

В соответствии с п.6 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З) при приобретении товаров комиссионером (поверенным) по поручению комитента (доверителя) уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь суммы налога подлежат вычету комитентом (доверителем) после уплаты их в бюджет.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная комиссионером при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, вычету у комиссионера при исчислении налога на добавленную стоимость не подлежит. Ее следует предъявить к оплате комитенту.

13.07.2007 г.

Андрей Недоступ, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 27, 2007 г.

Для более детального изучения см. Корреспонденцию счетов