Вопрос: Правомерно ли в 2007 году производить вычет по НДС при

Вопрос: Правомерно ли в 2007 году производить вычет по НДС при приобретении многооборотной тары?

ВОПРОС: В соответствии с подп.6.13 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, действовавшей до 21 февраля 2007 г., в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения, не включалась многооборотная тара. Согласно подп.34.6 упомянутой Инструкции не подлежали вычету суммы налога, подлежащие уплате при приобретении многооборотной тары либо уплаченные (подлежащие уплате) по объектам, использованным при производстве многооборотной тары. Данные суммы налога относились на увеличение стоимости тары.

Законом РБ «О налоге на добавленную стоимость» в редакции, действующей с 2007 г., налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (работ, услуг). При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога. Данное положение распространяется также на реализацию приобретенной многооборотной тары.

Правомерно ли в 2007 г. исходя из вышеизложенного производить вычет по НДС при приобретении многооборотной тары?

ОТВЕТ: Согласно Закону РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) в 2007 г. обороты по передаче многооборотной тары признаются объектом обложения НДС. При этом налоговая база по приобретенной многооборотной таре определяется как разница между ценой реализации (залоговой стоимостью) и ценой приобретения (часть вторая п.3 ст.7 Закона).

Если тара, в т.ч. многооборотная, является тарой собственного производства, то продавец при ее передаче исчисляет НДС из налоговой базы, определенной в общеустановленном порядке, а именно как стоимость тары (п.1 ст.7 Закона).

Д-т 20, 23 — К-т 10, 69, 70, 60 и др. — списываются затраты, произведенные при изготовлении тары;

Д-т 43 — К-т 20, 23 — отражена себестоимость изготовленной тары;

Д-т 90 — К-т 43 — отражена себестоимость реализованной тары;

Д-т 51 — К-т 90 — получена выручка от продажи тары;

Д-т 90 — К-т 68 — исчислены НДС и целевые сборы в размере 3% из выручки (проводки составлены редакцией журнала).

Таким образом, при передаче покупателю тары предприятие должно исчислить НДС при наступлении момента фактической реализации, определяемого в соответствии со ст.10 Закона. По приобретенной таре НДС исчисляется исходя из разницы между ценой реализации и ценой приобретения, а по таре собственного производства — исходя из ее стоимости.

При возврате покупателем тары следует руководствоваться п.5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, согласно которому в случае возврата покупателем продавцу объектов или уменьшения (увеличения) стоимости объектов у продавцов на сумму оборота по реализации по этим объектам уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того налогового периода, в котором произведен возврат объектов (уменьшение или увеличение стоимости объектов).

Следовательно, в налоговом периоде возврата тары продавцом производится уменьшение оборота по реализации на соответствующую сумму.

Если при приобретении многооборотной тары предприятию предъявлен НДС продавцом тары, то данная сумма налога к вычету не принимается, а учитывается в стоимости тары, поскольку налоговая база при реализации такой тары определяется аналогично реализации товаров по регулируемым розничным ценам. Подпунктом 7.9 ст.16 Закона установлено, что суммы налога, уплаченные покупателем при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, не подлежат вычету, если реализация этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности покупателем производится по регулируемым розничным ценам или тарифам.

13.07.2007 г.

Андрей Недоступ, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 27, 2007 г.