Вопрос: Заказчик выдал подрядчику аванс на приобретение материалов

Вопрос: Заказчик выдал подрядчику аванс на приобретение материалов для выполнения строительных работ. Аванс подрядчиком своевременно использован не был, в связи с чем произведена его индексация с учетом инфляции. Облагается ли НДС сумма индексации аванса?

ВОПРОС: Заказчик выдал подрядчику аванс на приобретение материалов для выполнения строительных работ. Аванс подрядчиком своевременно использован не был, в связи с чем произведена его индексация с учетом инфляции.

Облагается ли НДС сумма индексации аванса?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектами налогообложения на территории Республики Беларусь являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

При этом НДС исчисляется с момента фактической реализации, который определяется исходя из норм ст.10 Закона и зависит от метода определения выручки от реализации, установленного в учетной политике плательщика. Если плательщик применяет метод «по отгрузке», то моментом фактической реализации является момент выполнения работ, если «по оплате» — то день поступления оплаты за выполненные работы, но не позднее 60 дней с момента их выполнения.

Согласно п.10 указанной статьи моментом выполнения строительных работ признается последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, моментом выполнения строительных работ признается день подписания заказчиком актов выполненных работ.

Учитывая изложенное, сумма предоплаты (аванса) за строительные работы не облагается НДС, так как работы не выполнены, т.е. отсутствует оборот по их реализации. В свою очередь, сумма индексации аванса также не подлежит налогообложению.

Статьей 7 Закона установлено, что налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как их стоимость, исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) без включения в них налога.

Таким образом, если плательщик применяет метод определения выручки «по отгрузке», то при наступлении момента выполнения строительных работ налог необходимо исчислить исходя из стоимости выполненных работ независимо от факта их оплаты и наличия аванса.

Если плательщик применяет метод «по оплате», то при наступлении момента выполнения строительных работ сумма аванса засчитывается в оплату и подлежит налогообложению. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Положением о порядке расчетов за выполненные работы при строительстве и проектировании объектов, утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 06.04.1994 № 41, стоимость работ подлежащих оплате, определяется за вычетом ранее полученных авансов, скорректированных на величину изменения индексов стоимости работ, за время пользования авансами.

Следовательно, сумма индексации авансов зачитывается в счет оплаты за выполненные работы, а значит, подлежит налогообложению в момент выполнения строительных работ.

Не покрытая авансом с индексацией часть стоимости работ облагается НДС в момент получения оплаты, а при ее непоступлении в течение 60 дней с момента выполнения работ — на 60-й день со дня, следующего за днем выполнения работ.

Пример

23 января 2007 г. получен аванс на закупку материалов в сумме 2080 тыс.руб., в марте проведена индексация аванса на сумму 280 тыс.руб., стоимость выполненных работ с учетом НДС составила 7080 тыс.руб. (в т.ч. НДС — 1080 тыс.руб.), акт подписан заказчиком 4 июля 2007 г., т.е. моментом выполнения работ является 30 июня. Оплата стоимости работ за вычетом аванса с индексацией в сумме 4720 тыс.руб. произведена заказчиком 11 июля 2007 г.

При методе определения выручки «по отгрузке» оборот по реализации строительных работ отражается в налоговой декларации за январь-июнь, исчисленная сумма налога составляет 1080 тыс.руб.

При методе определения выручки «по оплате» в налоговой декларации по НДС за июнь налог исчисляется исходя из суммы аванса с индексацией: (2080 + 280) х 18 / 118 = 360 тыс.руб. В декларации за июль налог исчисляется исходя из поступившей оплаты в размере 720 тыс.руб. (4720 х 18 / 118).

20.07.2007 г.

Наталья Нехай, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.