Вопрос: Предприятие является импортером товара из России. При проведении налоговой проверки в акте было отражено, что в договоре, заключенном предприятием, отсутствует цель приобретения товара, то есть нарушена норма Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117. Правомерно ли данное утверждение, если стороны согласовали, что к договору применяются нормы международного права?

ВОПРОС: Предприятие является импортером товара из России. При проведении налоговой проверки в акте было отражено, что в договоре, заключенном предприятием, отсутствует цель приобретения товара, т.е. нарушена норма Указа Президента РБ от 07.03.2000 № 117.

Правомерно ли данное утверждение, если стороны согласовали, что к договору применяются нормы международного права?

ОТВЕТ: Согласно Гражданскому кодексу РБ (далее — ГК) внешнеэкономические сделки совершаются в соответствии с гражданским законодательством РБ и нормами международного права (ст.1 ГК).

Действительно, ст.391 ГК установлено, что стороны свободны в заключении договора, а условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Однако внешнеторговая сделка должна соответствовать в т.ч. императивным нормам валютного, налогового и таможенного законодательства.

В ст.1100 ГК оговорено, что правила раздела VII «Международное частное право» ГК не затрагивают действия императивных норм права Республики Беларусь, регулирующих соответствующие отношения, независимо от подлежащего применению права.

Подпунктом 1.1 Указа Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее — Указ № 117) определено, что торговая посредническая деятельность осуществляется путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены, включая договоры поручения или комиссии, в установленном законодательством порядке с учетом особенностей, предусмотренных названным Указом.

Указом № 117 установлено, что в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров.

Данная норма Указа № 117 носит императивный характер и не противоречит международным нормам.

Таким образом, в рассматриваемом случае в договоре следовало отразить цель приобретения товара.

20.07.2007 г.

Анна Шинкевич, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.