Вопрос: Договором установлено, что перевозчик - белорусская организация

Вопрос: Договором установлено, что перевозчик — белорусская организация обязуется перевезти товар из г.Астаны (Республика Казахстан) до г.Минска. Заказчик обратился к перевозчику с предложением о разделении счета оплаты оказанных услуг: от места отправления до границы Республики Беларусь и от границы Республики Беларусь до г.Минска. Вправе ли перевозчик применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость в связи с разделением счета на оплату перевозки от границы Республики Беларусь до г.Минска?

ВОПРОС: Договором установлено, что перевозчик — белорусская организация обязуется перевезти товар из г.Астаны (Республика Казахстан) до г.Минска. Заказчик обратился к перевозчику с предложением о разделении счета оплаты оказанных услуг: от места отправления до границы Республики Беларусь и от границы Республики Беларусь до г.Минска.

Вправе ли перевозчик применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость в связи с разделением счета на оплату перевозки от границы Республики Беларусь до г.Минска?

ОТВЕТ: Согласно Закону РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» экспортируемые транспортные услуги, включая транзитные перевозки, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0% в порядке, установленном Президентом РБ.

Положением о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденным Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, экспортируемыми транспортными услугами признаются услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Основанием для применения нулевой ставки налога при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором — реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг.

Исходя из определения экспортируемых транспортных услуг, предусматривающего частичное оказание этих услуг на территории Республики Беларусь, при перемещении товаров автомобильным транспортом из Республики Казахстан в Республику Беларусь одним перевозчиком этот перевозчик имеет право на применение нулевой ставки налога в отношении стоимости услуги при соблюдении условий, установленных вышеуказанным Положением.

20.07.2007 г.

Андрей Недоступ, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.