Вопрос: Организация оказала консультационные услуги нерезиденту Республики Беларусь и в акте оказанных услуг предъявила НДС. Следует ли данную сумму налога уплачивать в бюджет?

ВОПРОС: Организация оказала консультационные услуги нерезиденту РБ и в акте оказанных услуг предъявила НДС.

Следует ли данную сумму налога уплачивать в бюджет?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) в 2007 г. обороты, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, не являются объектом налогообложения.

Согласно ст.33 Общей части Налогового кодекса РБ местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Приведенное положение применяется в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инновационных (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных аналогичных работ, услуг.

Поскольку консультационные услуги оказываются нерезиденту РБ, т.е. их покупатель не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь, то местом реализации этих услуг не является Беларусь, и, следовательно, оборот по реализации таких услуг не подлежит налогообложению.

В соответствии с п.8 ст.14 Закона суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены данные суммы налога, внесены исправления. Исчисление продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности налога в сумме меньшей, чем та, которая включена в цены (тарифы) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, производится только в случае возврата покупателям излишне взысканных сумм налога.

Учитывая изложенное, предъявленная нерезиденту сумма налога подлежит уплате в бюджет, за исключением случая внесения исправлений в акт оказания услуг и возврата нерезиденту излишне взысканной суммы НДС.

20.07.2007 г.

Наталья Нехай, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2007 г.