Вопрос: Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения

Вопрос: Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДС. В мае 2007 г. предприятием заготовительной организации был сдан лом черных и цветных металлов. Заготовительная организация произвела оценку лома и перечислила деньги за сдачу лома предприятию, выделив при этом в документах НДС, мотивируя это тем, что цена на лом в прейскуранте установлена с НДС. Следует ли предприятию уплатить в бюджет данную сумму налога на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДС. В мае 2007 г. предприятием заготовительной организации был сдан лом черных и цветных металлов. Поскольку оценку лома производит заготовительная организация, предприятие в документах указало только вес лома. Заготовительная организация произвела оценку лома и перечислила деньги за сдачу лома предприятию, выделив при этом в документах НДС, мотивируя это тем, что цена на лом в прейскуранте установлена с НДС.

Следует ли предприятию уплатить в бюджет данную сумму налога на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: Согласно п.8 ст.14 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления. Данное положение распространяется также на организации, не являющиеся плательщиком налога.

Таким образом, если предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, предъявило в первичных документах сумму налога покупателям, то данную сумму налога следует уплатить в бюджет.

В соответствии с п.19 Инструкции о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минстройархитектуры РБ, Минпрома РБ от 15.06.2006 № 98/12/10, весь лом и отходы черных и цветных металлов, образующиеся у субъектов предпринимательской деятельности, а также заготовленные организациями Белорусского республиканского союза потребительских обществ и организациями Белорусского концерна по материальным ресурсам, подлежат сбору и обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (далее — ГО «Белвтормет») или отгрузке по их нарядам. Использование субъектом предпринимательской деятельности лома и отходов черных и цветных металлов в собственном производстве, за исключением оборотных и деловых отходов, осуществляется также по нарядам организаций ГО «Белвтормет».

Существующий в республике порядок предполагает сдачу лома, а также его отгрузку и использование для собственных нужд по документам (нарядам), в которых предусмотрено указание только количественных характеристик лома. Стоимостную оценку лома, в т.ч. расчет и выделение НДС, осуществляют заготовительные организации.

Учитывая изложенное, при выделении заготовительной организацией суммы НДС у сдатчика лома (предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения) возникает обязательство по уплате выделенной суммы НДС в бюджет (за исключением случая внесения исправления в документы). Данный оборот необходимо отразить в налоговой декларации (расчете) по НДС. Например, если заготовительной организацией лом оценен в 118 тыс.руб., в т.ч. НДС 18 тыс.руб., в строке 2 налоговой декларации в графе 2 отражается сумма 118 тыс.руб., в графе 4 — сумма 18 тыс.руб.

29.06.2007 г.

Наталья Нехай, экономист