Вопрос: Организация безвозмездно получила автомобиль от резидента Республики Беларусь. В документах на автомобиль предъявлена сумма НДС. У организации имеются обороты, облагаемые по ставке НДС 0%. Распределение налоговых вычетов согласно учетной политике производится методом удельного веса. Подлежит ли распределению сумма НДС, предъявленная по безвозмездно полученному автомобилю?

ВОПРОС: Организация безвозмездно получила автомобиль от резидента Республики Беларусь. В документах на автомобиль предъявлена сумма НДС. У организации имеются обороты, облагаемые по ставке НДС 0%. Распределение налоговых вычетов согласно учетной политике производится методом удельного веса.

Подлежит ли распределению сумма НДС, предъявленная по безвозмездно полученному автомобилю?

ОТВЕТ: Согласно п.6 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) при безвозмездном получении от плательщиков Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности выделенные суммы налога принимаются к вычету при оприходовании товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии с п.5 ст.16 Закона определение сумм налога, уплаченных при приобретении (ввозе) на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, приходящихся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, указанных в подп.1.1.1-1.1.3 п.1 ст.11 Закона, производится путем умножения удельного веса суммы оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, указанных в подп.1.1.1-1.1.3 п.1 ст.11 Закона, в общей сумме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности нарастающим итогом с начала года на суммы налога по основным средствам и нематериальным активам, уменьшенные на суммы налога по основным средствам и нематериальным активам, отнесенные на увеличение стоимости основных средств и отнесенные к оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, по которым предоставлены налоговый кредит и освобождение от уплаты налога.

Пунктом 2-1 ст.16 Закона установлено, что суммой налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, является уплаченная сумма налога, выделенная продавцом покупателю.

Право на вычет суммы налога, предъявленной плательщиками Республики Беларусь, не зависит от уплаты этой суммы в некоторых случаях: к примеру, если получатель объекта применяет метод определения выручки от реализации по отгруженным объектам или если объект получен безвозмездно.

Кроме того, п.13 ст.16 Закона, которым установлены общие положения распределения налоговых вычетов, определено, что при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено Законом.

При этом не указывается, что налоговые вычеты — это уплаченные поставщикам суммы налога.

Учитывая изложенное, распределению подлежат суммы «входного» налога, по которым имеется право на вычет. Следовательно, сумма налога, предъявленная по безвозмездно полученному от плательщика Республики Беларусь автомобилю, распределяется по удельному весу между оборотами, облагаемыми по нулевой ставке НДС, и оборотами, облагаемыми по ставке НДС 18%.

29.06.2007 г.

Наталья Нехай, экономист