Вопрос: Организация приобрела телевизор для непроизводственного

Вопрос: Организация приобрела телевизор для непроизводственного использования. Сумма «входного» НДС была отнесена на стоимость телевизора. Через некоторое время телевизор был передан в безвозмездное пользование другой организации. Следует ли в данной ситуации облагать НДС сумму начисленной амортизации?

ВОПРОС: Организация приобрела телевизор для непроизводственного использования. Сумма «входного» НДС была отнесена на стоимость телевизора. Через некоторое время телевизор был передан в безвозмездное пользование другой организации.

Следует ли в данной ситуации облагать НДС сумму начисленной амортизации?

ОТВЕТ: Исходя из п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) собственное потребление непроизводственного характера основных средств не облагается НДС.

Согласно п.3 ст.16 Закона суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, а также при использовании в качестве основных средств и нематериальных активов товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности собственного производства, включая объекты (этапы) завершенного капитального строительства, относятся на стоимость (без учета положений п.4 ст.15 Закона) основных средств и нематериальных активов, если эти основные средства и нематериальные активы используются для собственного потребления непроизводственного характера.

Таким образом, при собственном потреблении непроизводственного характера основных средств законодательством установлено отсутствие налоговых вычетов по таким основным средствам. Восстановление данных сумм налога и принятие их к вычету не предусмотрено.

В соответствии с п.1-2 ст.2 Закона его положения, определяющие порядок исчисления и вычета налога по договорам аренды (лизинга), применяются также в отношении договоров имущественного найма, проката и безвозмездного пользования.

Исходя из ст.2 Закона оборот по реализации услуг по аренде подлежит налогообложению.

Следовательно, при передаче основного средства, используемого в непроизводственной деятельности, в безвозмездное пользование возникает иной объект налогообложения — оборот по реализации услуг, подлежащий обложению НДС.

Статьей 7 Закона установлено, что налоговая база при передаче арендодателем объекта аренды арендатору определяется как сумма арендной платы. В связи с тем что при безвозмездном пользовании плата не взимается, т.е. услуга по аренде оказывается безвозмездно, налоговая база в данном случае определяется по п.4 ст.6 Закона, согласно которому при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, при передаче вещи в безвозмездное пользование налог исчисляется исходя из расходов, связанных с передачей имущества в безвозмездное пользование. Такими расходами являются, в частности, амортизация переданного основного средства, транспортные расходы по его доставке и др.

29.06.2007 г.

Наталья Нехай, экономист