Вопрос: Организация с 1 апреля 2007 года перешла на упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДС. В мае поступили суммы от покупателей в оплату услуг, оказанных в марте 2007 года, в период применения общего порядка налогообложения. Необходимо ли организации по таким суммам уплачивать НДС?

ВОПРОС: Организация с 1 апреля 2007 г. перешла на упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДС. В мае поступили суммы от покупателей в оплату услуг, оказанных в марте 2007 г., в период применения общего порядка налогообложения.

Необходимо ли организации по таким суммам уплачивать НДС?

ОТВЕТ: Пунктом 11 ст.12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» определено, что при изменении порядка исчисления налога (изменение объектов налогообложения, налоговой базы, ставок) новый порядок применяется в отношении объектов, отгруженных и оплаченных полностью с момента изменения порядка исчисления налога.

Таким образом, если организация оказала услуги, работая по общей системе налогообложения, а выручка поступила после ее перехода на упрощенную систему налогообложения, оборот по реализации таких услуг облагается НДС.

29.06.2007 г.

Наталья Нехай, экономист