Вопрос: Какое количество дней в году должно приниматься при расчете

Вопрос: Какое количество дней в году должно приниматься при расчете суммы подлежащих уплате процентов, если соглашением сторон установлен иной, больший, чем учетная ставка Нацбанка Республики Беларусь, размер процентов, а конкретное количество дней в году для расчета таких процентов соглашением сторон не установлено?

ВОПРОС: Какое количество дней в году должно приниматься при расчете суммы подлежащих уплате процентов, если соглашением сторон установлен иной, больший, чем учетная ставка Нацбанка РБ, размер процентов, а конкретное количество дней в году для расчета таких процентов соглашением сторон не установлено?

ОТВЕТ: На основании норм ст.290 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 366 ГК установлена самостоятельная ответственность за неисполнение денежного обязательства независимо от оснований его возникновения (ст.7 ГК) в виде уплаты процентов на сумму этих средств.

Пунктом 1 ст.366 ГК определено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Нацбанка РБ на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Названные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Положения части второй п.1 ст.366 ГК предоставляют право субъектам предпринимательской деятельности по соглашению сторон предусмотреть в договоре иной (больший или меньший) размер процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения по сравнению с размером ставки рефинансирования Нацбанка РБ, определенной законодательством.

Кроме того, названная норма не содержит каких-либо требований или ограничений в части установления сторонами договора иного размера процентов.

Пунктом 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее — постановление Пленума) определено, что при расчете суммы подлежащих уплате процентов по учетной ставке Нацбанка РБ принимается точное количество дней в году (365 или 366), если соглашением сторон не предусмотрено, что при начислении процентов количество дней в году принимается условное (360).

Механизм применения количества дней для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, установленный п.4 постановления Пленума, используется также и для расчета иного размера процентов, предусмотренного договором. Другими словами, если договором не установлено количество дней для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, принимается точное количество дней в году (365 или 366).

29.06.2007 г.

Денис Дулуб, ведущий специалист отдела
законодательства управления законодательства
и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь