Вопрос: Торговый центр заключил договор с учебным центром по обучению отдельных работников предприятия иностранному языку. Могут ли данные расходы включаться в состав затрат предприятия, учитываемых при налогообложении?

ВОПРОС: Торговый центр заключил договор с учебным центром по обучению отдельных работников предприятия иностранному языку.

Могут ли данные расходы включаться в состав затрат предприятия, учитываемых при налогообложении?

ОТВЕТ: Ответ на заданный вопрос содержится в письме МНС РБ от 25.01.2007 № 22-18/23664:

«…В соответствии с подпунктом 3.11 пункта 3 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон) оплата за обучение на основе договоров, заключаемых с учреждениями (подразделениями), обеспечивающими подготовку, повышение квалификации и переподготовку работников, состоящих в штате организации, относится к затратам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли.

В соответствии с Положением о непрерывном профессиональном обучении руководящих работников и специалистов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 11.01.1995 № 20 (далее — Положение), повышение квалификации имеет непрерывный характер и осуществляется на протяжении всей трудовой деятельности в целях последовательного расширения и углубления знаний, усовершенствования профессионального мастерства в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, современного хозяйственного механизма. Обучение осуществляется в заведениях (подразделениях), которые обеспечивают повышение квалификации и переподготовку кадров, а также непосредственно в организациях.

Повышение квалификации кадров обеспечивает углубление профессиональных знаний и навыков граждан по соответствующим уровням полученного ранее основного образования.

С учетом изложенного считаем, что в рассматриваемом случае изучение иностранного языка не отвечает требованиям повышения квалификации, определенным вышеуказанным Положением, в связи с чем данные расходы не могут быть включены в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, как расходы, указанные в подпункте 3.11 пункта 3 статьи 3 Закона».

20.03.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 3, 2007 г.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *