Помощь: Налог на добавленную стоимость и ритуальные услуги

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Напомним, что в 2006 г. подп.2.8 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) освобождались от обложения НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утверждаемому Президентом РБ, услуг по изготовлению надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением.

В 2007 г. согласно внесенным в Закон изменениям освобождаются от обложения НДС не только обороты по реализации услуг по изготовлению надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, но и обороты по реализации таких товаров в случае их приобретения у иных организаций.

Плательщики, осуществляющие реализацию приобретенных либо ввезенных в республику надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, при исчислении и уплате НДС должны учитывать положения п.11 ст.12 Закона, согласно которому при изменении порядка исчисления налога (изменение объектов налогообложения, налоговой базы, ставок) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, отгруженных и оплаченных полностью с момента изменения порядка исчисления налога.

Следовательно, если отгрузка покупателям надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, приобретенных на стороне (т.е. не изготовленных данным продавцом самостоятельно), либо оплата данных товаров покупателями была осуществлена в 2006 г., исчисление налога производится с соблюдением условий, установленных законодательством, действовавшим в 2006 г., т.е. с применением общеустановленной ставки 18%. Если же отгрузка покупателю либо оплата им (покупателем) таких предметов произведены после 1 января 2007 г., то при исчислении НДС действует порядок, установленный в 2007 г., т.е. применяется освобождение от налога.

Пример 1

Согласно заключенному договору купли-продажи партия ритуальных предметов, связанных с погребением, а именно специальные покрывала, отгружена швейной организацией — изготовителем другому предприятию — покупателю, занимающемуся розничной торговлей, в декабре 2006 г. без налога на добавленную стоимость. Оплата за данный товар поступила в январе 2007 г. В свою очередь, предприятие-покупатель реализовало указанные предметы населению в течение декабря 2006 г. и января 2007 г.

В такой ситуации швейная организация вправе применить освобождение от НДС и по законодательству, действовавшему в 2006 г., — как изготовитель ритуальных предметов, и по законодательству 2007 г. Предприятие-покупатель по товарам, реализованным в декабре 2006 г., права на освобождение от налога не имело, поскольку согласно норме Закона, действовавшей в 2006 г., от налога освобождались только организации-изготовители. По товарам, реализованным в январе 2007 г., предприятие вправе применить освобождение от НДС.

Пример 2

Организация, занимающаяся оптовой и розничной реализацией ввезенных в республику из-за ее пределов предметов ритуального назначения, получила от покупателя предоплату за часть предназначенного к отгрузке товара в ноябре 2006 г., за вторую часть товара оплата поступила в январе 2007 г. Фактическая отгрузка всей партии товара произведена в январе 2007 г.

В данной ситуации организация не вправе применить освобождение от налога, поскольку один этап операции по реализации товара (а именно его частичная оплата) приходится на 2006 г., когда право на освобождение от налога имели только организации-изготовители.

Если плательщиками при реализации надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, отгруженных покупателям и полностью ими оплаченных в 2007 г., в стоимость таких предметов был включен НДС по ставке 18% и предъявлен покупателям, то данные плательщики вправе произвести перерасчет и воспользоваться освобождением от налога.

Проведение перерасчета регламентировано п.8 ст.14 Закона, согласно которому суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены данные суммы налога, внесены исправления. Плательщики, приобретшие у таких продавцов товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, принимают к вычету сумму налога, выделенную продавцом в документах. При предъявлении к оплате продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности НДС в сумме меньшей, чем установлено законодательством РБ, к вычету принимается сумма налога, предъявленная продавцом, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

Исчисление продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности налога в сумме меньшей, чем та, которая включена в цены (тарифы) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, производится только в случае возврата покупателям излишне взысканных сумм налога.

Корректировка покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце внесения исправления в документы.

При этом следует обратить внимание на то, что вышеизложенный порядок перерасчета, установленный п.8 ст.14 Закона, отличается от порядка, ранее применявшегося в соответствии с п.63 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, согласно которому плательщики налога, неправильно выделившие в документах ставку и сумму налога при реализации объектов в связи с приданием нормативным правовым актам обратной силы, а также плательщики налога, приобретавшие у них эти объекты, уплачивали в бюджет (принимали к вычету) сумму налога, выделенную продавцом в документах по реализации объектов, за исключением исправления указанных ошибок на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Таким образом, до 2007 г. в ситуациях, когда НДС выделялся в документах и предъявлялся покупателям, корректировка излишне внесенных в бюджет сумм налога была возможна при подписании актов сверки. В случаях когда подписанные продавцом и покупателем акты сверки расчетов отсутствовали, плательщики, выделившие в документах для покупателей НДС, были обязаны уплатить его в бюджет.

Отметим, что, если покупателями ритуальных услуг (работ) являлись физические лица, корректировка внесенной в бюджет суммы налога возможна только при условии возврата излишне взысканных сумм налога покупателям.

Пунктом 2 ст.15 Закона определено, что отнесению на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности подлежат суммы налога, уплаченные плательщиком при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов, других товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, операции по реализации которых в соответствии с законодательством РБ освобождены от налогообложения.

Согласно п.3 указанной статьи Закона плательщики, реализующие приобретенные товары, обороты по реализации которых освобождены в соответствии с законодательством от налога, суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, относят на увеличение стоимости товаров на дату принятия их на учет.

Кроме того, п.5 ст.15 Закона плательщикам предоставлено право отнесения сумм налога, подлежащих уплате при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные при ввозе в Республику Беларусь из-за ее пределов (в т.ч. из Российской Федерации) предназначенных для дальнейшей продажи на территории республики надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, подлежат отнесению на увеличение стоимости данных товаров.

Д-т 41 — К-т 60 — оприходованы товары ритуального назначения, приобретенные у нерезидентов РБ;

Д-т 18 — К-т 68 (76) — уплачен НДС при ввозе товаров;

Д-т 41 — К-т 18 — отнесена на стоимость товара сумма уплаченного налога (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Суммы налога, уплаченные при ввозе в республику сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов, других товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, используемых для производства и (или) реализации надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, относятся на затраты плательщика по производству и реализации этих ритуальных предметов.

Д-т 10 — К-т 60 — оприходованы сырье и материалы, используемые при производстве ритуальных предметов;

Д-т 18 — К-т 68 (76) — отражен НДС, уплаченный при ввозе сырья и материалов;

Д-т 20 — К-т 18 — отнесен НДС на затраты.

Отказ от освобождения

Изменения, внесенные в 2007 г. в Закон, не коснулись п.4 ст.3 Закона, которым предусмотрена возможность отказа плательщиков от освобождения от налога на добавленную стоимость по операциям, предусмотренным п.2 ст.3 Закона. Для этого плательщики, осуществляющие операции по реализации таких товаров (работ, услуг), могут подать до начала года, в котором предусматривается отказ от освобождения, соответствующее заявление в налоговый орган по месту постановки на учет. Такой отказ возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.2 ст.3 Закона. Не допускается отказ от освобождения от налогообложения на срок менее 1 календарного года.

В случаях когда плательщики освобождением от налога на добавленную стоимость не пользуются, т.е. производят его исчисление и уплату в общеустановленном порядке, суммы налога, уплаченные при ввозе товаров в республику, а также суммы налога, уплаченные при приобретении, принимаются к вычету в установленном порядке.

Не произошло изменений также в части налогообложения ритуальных услуг и работ по уходу за могилами. Освобождение от налогообложения данных услуг в 2007 г., как и в течение 2006 г., производится в соответствии с перечнем, утвержденным Указом Президента РБ от 14.02.2006 № 97 «Об утверждении перечня ритуальных услуг, работ по уходу за могилами, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость».

В заключение отметим, что, как и ранее, рассмотренные в данной публикации обороты по реализации ритуальных услуг и работ по уходу за могилами, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также услуг по их изготовлению освобождаются от налогообложения только при условии наличия отдельного учета оборотов по реализации таких объектов.

16.03.2007 г.

Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам

и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 11, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Вопрос-ответ

4. Вопрос-ответ