Вопрос: На складе предприятия, осуществляющего торговлю продовольственными

Вопрос: На складе предприятия, осуществляющего торговлю продовольственными товарами, обнаружена недостача товаров. В возмещение недостачи с кладовщика была взыскана стоимость товара, по которой производится его реализация покупателям. Исходя из какого размера налоговой базы следует исчислять НДС?

ВОПРОС: На складе предприятия, осуществляющего торговлю продовольственными товарами, обнаружена недостача товаров. В возмещение недостачи с кладовщика была взыскана стоимость товара, по которой производится его реализация покупателям.

Исходя из какого размера налоговой базы следует исчислять НДС?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1319-XII), объектом налогообложения признается прочее выбытие товаров сверх норм естественной убыли, прочее выбытие основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.

Законом № 1319-XII также установлено, что при прочем выбытии товаров, безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. При прочем выбытии приобретенных товаров налоговая база определяется исходя из цены их приобретения.

Необходимо учесть при исчислении НДС то, что ст.8 Закона № 1319-XII предусмотрено увеличение налоговой базы на суммы, полученные за реализованные объекты сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных объектов. Таким образом, налоговая база при недостаче должна быть увеличена на разность между ценой реализации продукции и ее себестоимостью. Эта разность должна быть подвергнута обложению НДС по ставке 15,25%, а не по ставке 18%, если применяется данная ставка при реализации этой продукции.

В бухгалтерском учете указанные операции отражаются следующими записями (цифры условные):

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Обнаружена недостача товара 94 41-1 15
Начислен НДС 94 68 2,7
Списана стоимость недостачи на виновное лицо 73 94 23,6
(цена реализации)
Отнесение разницы в ценах на доходы будущих периодов 94 98 5,9
Получены в кассу денежные средства от виновного лица 50 73 23,6
Списана разница в стоимости товара на внереализационные доходы 98 92 5,9
Начислен НДС 92 68 0,9

20.03.2007 г.

Андрей Недоступ, заместитель начальника Управления косвенного налогообложения
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 3, 2007 г.