Вопрос: Водитель сельскохозяйственной организации был направлен в однодневную командировку: развозил товар по торговым предприятиям. Он отработал в этот день сверхурочно 4 часа. Как произвести оплату этого дня?

ВОПРОС: Водитель сельскохозяйственной организации был направлен в однодневную командировку: развозил товар по торговым предприятиям. Он отработал в этот день сверхурочно 4 часа.

Как произвести оплату этого дня?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.95 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З (далее — ТК) за работниками, направленными в служебные командировки, сохраняется заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка. Средний заработок, сохраняемый за работниками за время служебной командировки, рассчитывается в порядке, предусмотренном ст.82, 83 и 85 ТК.

В случае если водителю автомобиля установлена повременная (повременно-премиальная) система оплаты труда, то за время нахождения в служебной командировке может быть выплачен должностной оклад (ставка), премия в расчете на один день.

За 4 часа работы сверх нормы, установленной для водителя автомобиля согласно правилам внутреннего трудового распорядка либо графиком работ (сменности) по месту основной работы, оплата производится в повышенном размере по правилам ст.69 ТК. В том случае, если для водителя автомобиля установлен суммированный учет рабочего времени, оплата за работу в сверхурочное время производится по окончании учетного периода.

06.03.2007 г.

Светлана Василевич, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 3, 2007 г.