Помощь: Ответственность сторон в договоре с резидентом Российской

Помощь: Ответственность сторон в договоре с резидентом Российской Федерации (часть 1)

см. Окончание

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН В ДОГОВОРЕ С РЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

При заключении внешнеторговых договоров наряду с прочими условиями особое внимание необходимо уделять разделу, посвященному ответственности сторон за ненадлежащее исполнение обоюдных обязательств. От того, насколько подробно изложен указанный раздел, зависит многое, в первую очередь возможные последствия. Рассмотрим некоторые особенности законодательства РФ, которые следует учесть при заключении внешнеторгового договора с резидентом РФ.

Особенности законодательства Российской Федерации

В последнее время валютное законодательство РФ изменялось с завидной регулярностью, при этом основным девизом являлась полная отмена с начала 2007 г. ограничений в валютном регулировании и контроле в связи с предполагаемой полной конвертируемостью российского рубля. Вместе с тем до недавнего времени законодательство в области валютного регулирования в России и Республике Беларусь было во многом схоже.

Так, ранее действовавшим Законом РФ от 09.10.1992 № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» операции предоставления и получения отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) относились к категории валютных операций, связанных с движением капитала. При осуществлении таких операций было необходимо наличие соответствующего разрешения. Вместе с тем если такие операции осуществлялись в российских рублях, то к валютным операциям они не относились и соответственно не относились к валютным операциям, связанным с движением капитала.

При этом без ограничений осуществлялись лишь некоторые внешнеторговые валютные операции, касающиеся:

— расчетов за экспорт товаров, указанных в разделах XVI, XVII, XIX ТН ВЭД РБ, при условии, что срок возврата валютной выручки от реализации этих товаров на экспорт не будет превышать 3 года с даты фактического пересечения этими товарами таможенной границы РФ;

— расчетов за производимые резидентами РФ за пределами территории РФ строительные и подрядные работы, сроки платежа за которые в соответствии с условиями заключенных договоров превышают 90 дней, при условии, что срок возврата валютной выручки за произведенные строительные и подрядные работы не будет превышать 5 лет с даты заключения такого договора.

В настоящее время в России действует новый Федеральный Закон РФ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ), который, с учетом изменений на данный момент, диктует достаточно либеральные условия осуществления валютных операций. Так, согласно ст.6 Закона № 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением некоторых случаев.

В течение последних шести месяцев 2006 г. некоторые валютные операции движения капитала между резидентами и нерезидентами могли регулироваться лишь Центробанком РФ, который мог устанавливать только требование об использовании специального счета. Однако в соответствии со специальными указаниями Центробанка РФ обязательное использование специальных счетов не требовалось.

Вместе с тем Законом № 173-ФЗ было предусмотрено теоретическое понятие резервирования средств в Центробанке РФ по некоторым валютным операциям, связанным с движением капитала. Однако при этом не оговаривались случаи, когда Центробанк РФ устанавливает требование о резервировании.

Таким образом, эволюция ограничений российского законодательства, связанных со сроками осуществления экспортно-импортных операций, выглядит следующим образом. Вначале за предоставление нерезидентам отсрочки платежа либо поставки товара свыше 90 дней требовалось наличие специального разрешения, потом данный механизм был заменен установлением требования обязательного использования специальных счетов и осуществления резервирования, а в настоящее время законодательных ограничений не установлено.

Единственным требованием Закона № 173-ФЗ в настоящее время является обязанность резидентов РФ при осуществлении внешнеторговой деятельности обеспечить в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами:

— получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них;

— возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ (не полученные на таможенной территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них.

Меры ответственности

В ст.15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) установлены меры ответственности резидентов РФ за нарушения валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Так, невыполнение резидентом РФ в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридические лица в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Невыполнение резидентом РФ в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ (не полученные на таможенной территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридические лица в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в РФ.

Поскольку иного российским законодательством не определено, под термином «в установленный срок», используемым в ст.15.25 КоАП РФ, следует понимать срок, установленный внешнеторговым договором. Несложно заметить, что меры ответственности за несвоевременное исполнение договорных обязательств нерезидентами РФ, применяемые к резидентам РФ, намного строже белорусских аналогов, несмотря на либерализацию российского валютного законодательства.

Как защищаются россияне

При заключении внешнеторговых договоров с резидентами РФ и их исполнении следует помнить о немалых санкциях, которые могут быть к ним предъявлены контролирующими органами в случае несвоевременного исполнения обязательств белорусами. Таким образом, при указании, например, сроков оплаты товара по импортному договору на условиях последующей оплаты необходимо помнить о некоторых моментах, поскольку понятия «срок оплаты» и «получение от нерезидентов на свои банковские счета валюты», указываемые в договорах, отличаются примерно на 1-2 дня.

Если же в процессе исполнения договора белорусский субъект хозяйствования по каким-либо причинам не сможет исполнить свои обязательства в срок, установленный договором, рекомендуется заранее согласовать с резидентом РФ данное обстоятельство и продлить указанный срок путем подписания дополнительного соглашения к договору. В противном случае возникает конфликтная ситуация, которая может повлечь за собой нежелательные последствия вплоть до прекращения деловых отношений.

Вместе с тем российский контрагент может застраховать себя от непредвиденных обстоятельств, предусмотрев во внешнеторговом договоре ответственность своего белорусского партнера за несвоевременную поставку товара либо за просрочку платежа в виде неустойки в размере 100% от суммы просроченных обязательств, что обусловлено ст.15.25 КоАП РФ.

Пример

Согласно условиям импортного договора с российским контрагентом белорусский субъект хозяйствования обязан оплатить полученный товар не позднее 30 дней с даты поставки. В силу ряда обстоятельств импортер нарушил данное условие, оплатив товар через 33 дня после его поставки. Контролирующим органом РФ резиденту РФ было выставлено предписание об уплате штрафа в бюджет в размере 3/4 от стоимости товара, не оплаченного в 30-дневный срок, установленный договором. В свою очередь российский резидент предъявил соответствующую претензию белорусскому субъекту хозяйствования о возмещении уплаченного штрафа, поскольку нарушение произошло по вине покупателя. Однако, учитывая тот факт, что стороны в договоре подобное возмещение не предусмотрели (хотя и могли), у белорусского импортера отсутствует обязанность возмещать данную сумму. При этом ответственность белоруса за несвоевременную оплату товара в договоре определена лишь в незначительном объеме, а именно 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В результате незначительные 3 дня, которые не были согласованы заранее, повлекли за собой значительные штрафные санкции у делового партнера, что обязательно негативно отразится на качестве развития партнерских отношений.

Необходимо отметить, что весьма затруднительно подписать дополнительное соглашение к договору об изменении сроков исполнения обязательств белорусской стороной по факту нарушения указанных сроков. Дело в том, что паспорт сделки (основной документ валютного контроля), который оформляется и хранится в банке, обслуживающем счет резидента РФ, содержит данные о сроках исполнения обязательств по договору. Вносить же изменения в паспорт сделки, разумеется, необходимо заранее (согласно российскому законодательству, если в процессе исполнения договора изменилось любое из ранее заявленных в паспорт сделки сведений, обязательно необходимо вносить в этот паспорт сделки соответствующие изменения). Таким образом, не следует надеяться на последующее подписание дополнительных соглашений «задним числом», поскольку данный документ сложно будет представить в качестве подтверждения контролирующим органам.

Дополнительная ответственность

Внешнеторговые договоры должны содержать ответственность не только за несвоевременные платежи или поставку товара, но и за ряд иных обязательств сторон, установленных договором. Поскольку исполнение внешнеэкономических сделок неизбежно сопряжено с обязательным документооборотом, в договоре целесообразно определить ответственность контрагентов за несвоевременное представление необходимых документов (накладных, счетов-фактур, сертификатов, таможенных деклараций).

Особое внимание при оформлении договоров, предполагающих экспорт в РФ, необходимо уделить срокам представления третьего экземпляра заявления о ввозе товаров на территорию РФ с отметкой российского налогового органа, а также ответственности за его несвоевременное представление. С учетом сроков представления подтверждающих документов в налоговую инспекцию и уплаты налога на добавленную стоимость срок представления данного документа целесообразно определить не позднее 50 дней с даты получения товара покупателем.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что к оформлению договоров следует подходить со всей тщательностью и задействовано при этом должно быть множество служб предприятия — от менеджера и бухгалтера до юриста, поскольку неучтенные моменты могут обернуться для предприятия немалыми финансовыми издержками.

07.03.2007 г.

Максим Щербина, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 10, 2007 г.