Помощь: Ответственность сторон в договоре с резидентом Российской

Помощь: Ответственность сторон в договоре с резидентом Российской Федерации (часть 2)

см. Начало

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН В ДОГОВОРЕ С РЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

При заключении внешнеторговых договоров наряду с прочими условиями особое внимание необходимо уделять разделу, посвященному ответственности сторон за ненадлежащее исполнение обоюдных обязательств. От того, насколько подробно изложен указанный раздел, зависит многое, в первую очередь — возможные последствия. Рассмотрим некоторые особенности законодательства, которые следует учесть при заключении внешнеторгового договора с резидентом РФ.

Особенности законодательства Республики Беларусь

Законодательством РБ установлены максимально возможные сроки исполнения обязательств нерезидентами по внешнеторговым договорам. Так, согласно Указу Президента РБ от 04.01.2000 № 7 (далее — Указ № 7) субъекты хозяйствования (резиденты) обязаны обеспечить:

— поступление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а от экспорта по договорам комиссии товаров (работ, услуг), произведенных резидентами РБ, — не позднее 180 календарных дней;

— выполнение работ, оказание услуг по импорту не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа за выполненные работы, оказанные услуги;

— поступление товаров по импорту не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа за товары;

— поступление товаров, выполнение работ, оказание услуг при неденежной форме прекращения обязательств по двустороннему внешнеторговому договору (за исключением договоров, по которым осуществляется уступка требования или перевод долга), предусматривающему эквивалентный обмен товарами, либо иным операциям, по которым поставляются сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, оборудование и энергоносители, используемые для собственного производства, не позднее 60 календарных дней с даты их каждой экспортной отгрузки.

Продление установленных сроков поступления денежных средств либо товаров, выполнения работ, оказания услуг осуществляется в соответствии с Положением о порядке продления сроков проведения внешнеторговых операций, утвержденным постановлением Минторга РБ от 04.01.2002 № 1 (с учетом изменений и дополнений). За выдачу разрешений на продление указанных сроков с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (резидентов) взимается плата в размере 17 базовых величин, перечисляемая в республиканский бюджет.

Если сроки поступления денежных средств, товаров, выполнения работ, оказания услуг по внешнеторговым договорам, связанным с проведением платежей на счета либо со счетов резидентов РБ, превышают 180 календарных дней, их продление осуществляется Минторгом при наличии согласования с Нацбанком РБ в соответствии с постановлением Нацбанка РБ от 11.06.2004 № 90, поскольку операции с превышением указанного срока относятся к категории валютных операций, связанных с движением капитала.

При этом датой:

— отгрузки (поступления) товаров по внешнеторговому договору считается день их таможенного оформления в таможенных режимах, предусмотренных Таможенным кодексом РБ (за исключением транзита). Если в соответствии с законодательством таможенное оформление не производится, датой отгрузки товаров считается дата их отпуска со склада, произведенного в установленном порядке, а датой поступления товаров — дата их оприходования в установленном порядке импортером;

— выполнения работ (оказания услуг) считается дата подписания сторонами акта о приемке-сдаче выполненных работ (услуг), при осуществлении международных перевозок — дата получения груза грузополучателем, отмеченная им в товаросопроводительных документах, при оказании услуг по переработке сырья заказчика — дата отгрузки (поступления) готовой продукции, произведенной из этого сырья;

— поступления денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) считается дата их зачисления на счет экспортера в обслуживающем банке, в случаях, предусмотренных законодательством, — на счета в иностранных банках;

— проведения платежа по импорту считается дата списания денежных средств со счета импортера. В случае использования аккредитивной формы расчетов датой проведения платежа считается дата списания денежных средств по аккредитиву со счета импортера (проведение по аккредитиву оплаты).

Как защищаться белорусам

На основании изложенного при указании во внешнеторговом договоре сроков исполнения обязательств нерезидента необходимо обязательно принимать во внимание нормы Указа № 7.

К примеру, по импортному договору предоставлять нерезиденту возможность отсрочки поставки товара более 55 дней после осуществления предоплаты не рекомендуется. При этом следует учесть условия поставки согласно Инкотермс и степень территориальной удаленности контрагента. Дело в том, что нерезидент, находящийся, например, в Мурманске и поставляющий товар на условиях EXW, будет считаться выполнившим свои обязательства по поставке товара в момент его отгрузки со своего склада. Поскольку в договорах стороны предусматривают именно дату поставки, она зачастую будет значительно отличаться от даты поступления товаров в понимании белорусского законодательства. В рассматриваемом случае товар будет достаточно длительное время находиться в пути до момента его оприходования резидентом, следовательно, при согласовании в договоре с нерезидентом срока поставки необходимо из максимально допустимых 60 дней вычесть необходимое количество дней, позволяющее впоследствии своевременно оприходовать импортируемый товар, учитывая время транспортировки груза, возможные выходные и праздничные дни и т.д.

При указании сроков оплаты товара по экспортному договору при условии предоставления нерезиденту отсрочки платежа следует учитывать также некоторые нюансы, поскольку понятия «срок оплаты» и «срок поступления денежных средств» также отличаются, и более 85 дней срок оплаты указывать не рекомендуется. Это обусловлено тем, что между датой оплаты нерезидентом и датой поступления денежных средств резиденту существует разница в днях, складывающаяся из срока прохождения денежных средств, возможных выходных и праздничных дней, возможных ошибок и неточностей при указании нерезидентом банковских реквизитов бенефициара. В свою очередь данный срок зависит от наличия корреспондентских отношений между банком-отправителем и банком бенефициара, от принятой практики исполнения платежей всеми банками (в т.ч. посредниками), участвующими в исполнении платежа. Отметим, что, как правило, скорость прохождения денежных средств составляет от 1 до 5 банковских дней.

Если же установленные Указом № 7 сроки будут несанкционированно превышены, к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям РБ применяются экономические санкции в размере до 2% не полученных в установленный срок денежных средств (стоимости не полученных в установленный срок товаров, не выполненных работ, не оказанных услуг) за каждый день превышения срока, но не более суммы не полученных в установленный срок указанных денежных средств (стоимости не полученных в установленный срок товаров, не выполненных работ, не оказанных услуг). За то же нарушение Указом Президента РБ от 16.01.2002 № 40 предусмотрена возможность наложения штрафа также и на должностных лиц в размере от 10 до 30 базовых величин.

Следовательно, при наличии во внешнеторговом договоре ответственности нерезидента за несвоевременную поставку товара либо за просрочку платежа необходимо учесть вышеизложенное. К примеру, если срок поставки товара по импортному договору определен как «в течение 30 дней после осуществления предоплаты», то ответственность нерезидента за несвоевременную поставку товара в договоре целесообразно определить приблизительно следующим образом: «Если поставка товара будет произведена с превышением срока, указанного в договоре, то Продавец уплачивает Покупателю неустойку в размере 0,1% от стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки. Если при этом срок поставки товара превысит 55 дней с даты осуществления платежа, то неустойка будет составлять 2% от стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки, но не более 100% от указанной суммы».

Аналогичным образом необходимо предусматривать в договоре ответственность нерезидента по экспортным договорам за несвоевременную оплату отгруженного товара.

При заключении внешнеторговых договоров с резидентами РФ и их исполнении следует помнить о немалых санкциях, которые могут быть предъявлены контролирующими органами в случае несвоевременного исполнения обязательств белорусами. При указании, например, сроков оплаты товара по импортному договору на условиях последующей оплаты необходимо помнить о некоторых нюансах, поскольку срок оплаты, указываемый в договорах, и срок получения от нерезидентов на свои банковские счета валюты отличаются примерно на 1-2 дня.

Если же в процессе исполнения договора белорусский субъект хозяйствования по каким-либо причинам не сможет исполнить свои обязательства в срок, установленный договором, рекомендуется заранее согласовать с резидентом РФ данное обстоятельство и продлить указанный срок путем подписания дополнительного соглашения к договору. В противном случае существует риск возникновения конфликтной ситуации, которая может повлечь за собой нежелательные последствия вплоть до прекращения деловых отношений.

Вместе с тем российский контрагент может застраховать себя от непредвиденных обстоятельств, предусмотрев во внешнеторговом договоре ответственность своего белорусского партнера за несвоевременную поставку товара либо за просрочку платежа в виде неустойки в размере 100% от суммы просроченных обязательств, что обусловлено ст.15.25 КоАП РФ.

Приведем пример из практики.

Пример

Согласно условиям импортного договора с российским контрагентом белорусский субъект хозяйствования обязан оплатить полученный товар не позднее 30 дней с даты поставки. В силу ряда обстоятельств импортер нарушил данное условие, оплатив товар через 33 дня после его поставки. Контролирующим органом РФ резиденту РФ было выставлено предписание об уплате штрафа в бюджет в размере 3/4 от стоимости товара, не оплаченного в 30-дневный срок, установленный договором. В свою очередь российский резидент предъявил соответствующую претензию белорусскому субъекту хозяйствования о возмещении уплаченного штрафа, поскольку нарушение произошло по вине покупателя. Однако, учитывая тот факт, что стороны в договоре подобное возмещение не предусмотрели (хотя и могли), у белорусского импортера отсутствует обязанность возмещать данную сумму. При этом ответственность белоруса за несвоевременную оплату товара в договоре определена лишь в незначительном объеме, а именно 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В результате незначительные 3 дня, которые не были согласованы заранее, повлекли за собой значительные штрафные санкции у делового партнера, что обязательно негативно отразится на качестве развития партнерских отношений.

Необходимо отметить, что весьма затруднительно подписать дополнительное соглашение к договору об изменении сроков исполнения обязательств белорусской стороной по факту нарушения указанных сроков. Дело в том, что паспорт сделки (основной документ валютного контроля), который оформляется и хранится в банке, обслуживающем счет резидента РФ, содержит данные о сроках исполнения обязательств по договору. Вносить же изменения в паспорт сделки, разумеется, необходимо заранее (согласно российскому законодательству, если в процессе исполнения договора изменилось любое из ранее заявленных в паспорте сделки сведений, в данный паспорт сделки обязательно вносятся соответствующие изменения). Таким образом, не следует надеяться на последующее подписание дополнительных соглашений задним числом, поскольку данный документ сложно будет представить в качестве подтверждения контролирующим органам.

Дополнительная ответственность

Во внешнеторговых договорах должна предусматриваться ответственность не только за несвоевременные платежи или поставку товара, но и за ряд иных обязательств сторон, установленных договором. Поскольку исполнение внешнеэкономических сделок неизбежно сопряжено с обязательным документооборотом, в договоре целесообразно определить ответственность контрагентов за несвоевременное представление необходимых документов (накладных, счетов-фактур, сертификатов, таможенных деклараций).

Особое внимание при оформлении договоров, предполагающих экспорт в РФ, необходимо уделить срокам представления третьего экземпляра заявления о ввозе товаров на территорию РФ с отметкой российского налогового органа, а также ответственности за его несвоевременное представление. Учитывая сроки представления подтверждающих документов в налоговую инспекцию и уплаты налога на добавленную стоимость, срок представления данного документа целесообразно определить не позднее 50 дней с даты получения товара покупателем.

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что к оформлению договоров необходимо подходить со всей тщательностью, и задействовано при этом должно быть множество служб предприятия — от менеджера и бухгалтера до юриста, поскольку неучтенные нюансы могут обернуться для предприятия немалыми финансовыми издержками.

07.03.2007 г.

Максим Щербина, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 10, 2007 г.