Вопрос: Организация в 2006 году ввезла из Российской Федерации товар, произвела уплату НДС и приняла НДС к вычету. Однако по причине выявления брака товар был возвращен обратно в следующем месяце. Каков порядок отражения уплаченного НДС в этой ситуации?

ВОПРОС: Организация в 2006 г. ввезла из Российской Федерации товар, произвела уплату НДС и приняла НДС к вычету. Однако по причине выявления брака товар был возвращен обратно в следующем месяце.

Каков порядок отражения уплаченного НДС в этой ситуации?

ОТВЕТ: Разъяснения по данному вопросу содержатся в письме МНС РБ от 21.11.2006 № 4-3-10/25008, направленному в адрес субъекта хозяйствования:

«В соответствии с пунктом 99 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01.2004 № 16 (с изменениями и дополнениями), при возврате ввезенных из Российской Федерации товаров в месяце принятия их на учет уплата НДС в соответствии с главой 15 названной инструкции не производится.

При возврате ввезенных товаров по истечении месяца, в котором товары были приняты на учет, возврат (зачет) уплаченных в бюджет сумм НДС производится на основании уточненной налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации. Уменьшение налоговых вычетов производится в месяце возврата (зачета) уплаченных сумм НДС. Вышеназванные изменения применяются в отношении товаров, возвращенных в Российскую Федерацию с 1 сентября 2006 года.

Вместе с тем при возврате товаров плательщик имеет право представлять уточненную налоговую декларацию и соответственно не производить уменьшение налоговых вычетов. Однако при ввозе товаров взамен возвращенных производится исчисление и уплата НДС без учета того, что представление уточненной налоговой декларации производилось.

Если отгрузка товаров взамен поставленных ранее производилась налогоплательщиком-экспортером после представления им в налоговую инспекцию налоговой декларации со ставкой ноль процентов установленных Положением документов, обосновывающих нулевую ставку, налогоплательщик-экспортер обязан в налоговой декларации откорректировать величину налоговой базы по нулевой ставке, а покупатель-налогоплательщик — вычеты по НДС. Российские налогоплательщики-экспортеры представляют корректирующую налоговую декларацию.

Налогообложение поставок взамен по товару надлежащего качества и (или) комплектации производится с применением нулевой ставки НДС.

При представлении налогоплательщиком-покупателем скорректированного заявления в экземплярах на бумажном носителе в нижнем левом углу налоговым органом проставляется отметка «взамен заявления с регистрационным номером ___ от ___». В электронном экземпляре заявления, содержащего информацию о товаре, не соответствующем надлежащему качеству и (или) комплектации, проставляется признак корректировки — «отзыв», о чем сообщается налоговому органу страны-экспортера. После представления налогоплательщиком-покупателем скорректированного экземпляра заявления налоговые органы отправляют его реквизиты по электронным каналам связи.

Ранее полученное заявление не может являться основанием для обоснования нулевой ставки НДС. Кроме нового заявления плательщик представляет документы, предусмотренные пунктом 2 раздела 1 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (приложение к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанному 15.09.2004 в г.Астане). Исключение могут составлять документы об уплате налога (если не производится доплата за обмен товаров надлежащего качества и (или) комплектации)».

20.02.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 2, 2007 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.