Вопрос: Предприятием оптовой торговли в 2003 году приобретен товар с учетом сумм налога на добавленную стоимость, который был не оплачен. Стоимость товара — 2000 тысяч рублей, сумма НДС — 400 тысяч рублей. В связи с истечением срока исковой давности списывается кредиторская задолженность. За счет какого источника списывается сумма НДС, если она не подлежит вычету?

ВОПРОС: Предприятием оптовой торговли в 2003 г. приобретен товар с учетом сумм налога на добавленную стоимость, который был не оплачен. Стоимость товара — 2000 тыс.руб., сумма НДС — 400 тыс.руб. В связи с истечением срока исковой давности списывается кредиторская задолженность.

За счет какого источника списывается сумма НДС, если она не подлежит вычету?

ОТВЕТ: Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что вычету не подлежат суммы налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, по которым кредиторская задолженность списывается на финансовые результаты. Указанные суммы налога относятся на финансовые результаты. Данное положение не применяется в отношении суммы налога, уплаченной при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на таможенную территорию Республики Беларусь.

Соответственно, неуплаченная сумма налога на добавленную стоимость вычету не подлежит, а списывается в состав внереализационных расходов.

В бухгалтерском учете указанные операции отражаются следующим образом.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма (тыс.руб.)
На сумму полученного товара 41 60 2000
На сумму НДС 18 60 400
На сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности 60 92 2400
На сумму НДС по кредиторской задолженности 92 18 400

20.02.2007 г.

Андрей Недоступ, заместитель начальника управления

косвенного налогообложения Министерства по налогам

и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 2, 2007 г.