Вопрос: Что следует считать отчетным периодом при применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров»?

ВОПРОС: Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров» (далее — Указ № 398), вступившим в силу с 1 июня 2006 г., установлено, что утвержденные им нормы расходов определяются за отчетный период. Согласно п.1 ст.42 Общей части Налогового кодекса РБ, под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, определяемый применительно к каждому конкретному налогу, сбору (пошлине), по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма этого налога, сбора (пошлины).

Пунктом 1 ст.6 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) определено, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Вместе с этим отчетным периодом для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, является календарный квартал, а для иных плательщиков — календарный месяц.

Что следует считать отчетным периодом при применении норм Указа № 398?

ОТВЕТ: В соответствии с Указом № 398 нормы расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров применяются за отчетный период.

Отчетным периодом в бухгалтерском учете является календарный год. Для целей налогообложения отчетным периодом признается месяц, а налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, нормы расходов, установленные Указом № 398, применяются в целом за год.

20.02.2007 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 2, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Расчет

2. Вопрос-ответ