Вопрос: Общество с дополнительной ответственностью является импортером запасных частей к автомобилям. Импортируемый товар упакован в картонную коробку, а в некоторых случаях — в полиэтиленовый мешок, который находится внутри коробки. Являлись ли в 2006 году объектом налогообложения для исчисления платежей за производство и импорт пластмассовой тары полиэтиленовые мешки, в которых упакован товар?

ВОПРОС: Общество с дополнительной ответственностью является импортером запасных частей к автомобилям. Импортируемый товар упакован в картонную коробку, а в некоторых случаях — в полиэтиленовый мешок, который находится внутри коробки.

Являлись ли в 2006 г. объектом налогообложения для исчисления платежей за производство и импорт пластмассовой тары полиэтиленовые мешки, в которых упакован товар?

ОТВЕТ: С 1 мая 2006 г. Указом Президента РБ от 18.04.2006 № 247 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2005 г. № 275» установлены ставки, а также перечень пластмассовой тары и иных товаров, объемы которых включаются в объект для обложения платежами за производство и (или) импорт пластмассовой тары и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования (далее — налог).

Указом установлено, что моментом возникновения обязательства по уплате налога является по импортируемым пластмассовой тape и иным товарам дата выпуска этих товаров в свободное обращение, а по товарам, ввезенным с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, — дата принятия на учет ввезенных товаров.

Пунктом 41 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога за использование природных ресурсов (экологического налога), утвержденной постановлением МНС РБ от 06.06.2006 № 66 (далее — Инструкция), определено, что для целей настоящей Инструкции под принятием на учет ввезенных товаров понимается отражение организацией ввезенных пластмассовой тары и иных товаров на счетах бухгалтерского учета (балансовых и забалансовых).

Масса пластмассовой тары, используемой для упаковки товара, определяется на основании сведений производителя (поставщика) товара, указанных в договоре (спецификациях, товаротранспортных накладных, иных документах к договору), в соответствии с которым импортируется этот товар. При отсутствии в договоре (спецификациях товаротранспортных накладных, иных документах к договору) данных сведений налоговой базой является контрактная стоимость товара, упакованного в пластмассовую тару.

Массу импортированной пластмассовой тары, использованной в качестве упаковки товаров, допускается рассчитывать в порядке, установленном согласно приложению 15 к Инструкции.

Согласно перечню пластмассовой тары и иных товаров, объемы которых включаются в объект для обложения платежами за производство и (или) импорт пластмассовой тары и иных товаров, полиэтиленовые мешки, в которые упакован импортируемый товар, являются объектом для исчисления налога.

20.02.2007 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 2, 2007 г.

От редакции: Указ Президента Республики Беларусь от 18.04.2006 № 247 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2005 г. № 275» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 215 утратил силу.

С 1 июля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.06.2006 № 66 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога за использование природных ресурсов (экологического налога)» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 31.05.2007 № 82 утратило силу.