Вопрос: Правомерно ли наложение штрафа на главного бухгалтера,

Вопрос: Правомерно ли наложение штрафа на главного бухгалтера, если в инспекцию Министерства по налогам и сборам представлены налоговые декларации и помещены в банк платежные документы на уплату налога вовремя, но на счет предприятия не поступила выручка и исполнение данных платежных документов было невозможным?

ВОПРОС: Должностными лицами контролирующего органа была проведена проверка правильности исчисления и уплаты налогов обществом с ограниченной ответственностью. По их мнению, за период проверки было совершено нарушение, выразившееся в неуплате налога, за что налагается штраф на главного бухгалтера как на лицо, ответственное за его уплату. При этом бухгалтер представил налоговые декларации и поместил в банк платежные документы на уплату налога вовремя, но не предвидел заранее, что на счет не поступит выручка и исполнение данных платежных документов станет невозможным.

Правы ли должностные лица контролирующего органа?

ОТВЕТ: В подп.2.6 п.2 Указа Президента РБ от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» (далее — Указ) приведены размеры административных взысканий (штрафов), которые налагаются на должностных лиц юридических лиц в случае неуплаты или неполной уплаты плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенной по неосторожности.

Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенная по неосторожности, если сумма доначисленных налогов, сборов (пошлин) за проверенный период составляет более 1%, но не более 3% от общей суммы исчисленных за этот период сумм налогов, сборов (пошлин), учет которых осуществляется налоговыми органами, влечет наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц в размере от 8 до 12 базовых величин.

Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенная по неосторожности, если сумма доначисленных налогов, сборов (пошлин) за проверенный период составляет более 3%, но не более 5% от общей суммы исчисленных за данный период сумм налогов, сборов (пошлин), учет которых осуществляется налоговыми органами, влечет наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц в размере от 12 до 16 базовых величин.

Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенная по неосторожности, если сумма доначисленных налогов, сборов (пошлин) за проверенный период превышает 5% от общей суммы исчисленных за такой период сумм налогов, сборов (пошлин), учет которых осуществляется налоговыми органами, влечет наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц в размере от 16 до 20 базовых величин.

При этом Указом предусмотрено, что административные взыскания не налагаются в т.ч. при своевременном направлении плательщиком, иным обязанным лицом без последующего отзыва поручения банку на перечисление причитающейся суммы налога, сбора (пошлины), не исполненного банком по причине отсутствия на счете плательщика, иного обязанного лица средств, достаточных для исполнения этого поручения в полном объеме.

Таким образом, Указ предусматривает освобождение от санкций при своевременном направлении плательщиком без последующего отзыва поручения банку на уплату налога, которое не исполнено по причине отсутствия на счете плательщика денежных средств. В рассматриваемом случае вообще можно вести речь об отсутствии правонарушения, так как в действиях должностного лица не имеется полного состава правонарушения, а именно деяние совершается невиновно, и меры ответственности не применяются.

В то же время в соответствии с подп.2.7 п.2 Указа неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенная умышленно, влечет наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц в размере от 20 до 60 базовых величин, а на иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — в размере 20% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 5 базовых величин.

В отношении применения мер ответственности за умышленную неуплату налога Указ не предусматривает возможности освобождения от санкций. Иными словами, если будет установлен умысел в деянии должностного лица, совершившего правонарушение, оно может быть привлечено к административной ответственности и при наличии обстоятельств, перечисленных в подп.2.6 п.2 Указа.

07.03.2007 г.

Юрий Веремейко, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 10, 2007 г.