Помощь: Реализация ритуальных предметов и НДС в 2007 году

РЕАЛИЗАЦИЯ РИТУАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ И НДС В 2007 ГОДУ

С 1 января 2007 г. вступили в силу изменения, внесенные Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З в Закон РБ «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон). В частности, они коснулись подп.2.8 п.2 ст.3 Закона. Согласно новой редакции этого подпункта с 1 января 2007 г. освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утверждаемому Президентом РБ, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также услуг по их изготовлению.

До указанной даты в соответствии с прежней редакцией данного положения Закона освобождению от налогообложения подлежали обороты по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утверждаемому Президентом РБ, услуг по изготовлению надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением.

Как видим, изменения коснулись только части, в которой речь идет об освобождении от налогообложения надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением.

Рассмотрим суть произошедших изменений более подробно.

На основании нормы Закона, действовавшей в 2006 г., без включения в перечень, утверждаемый Президентом РБ, освобождение от обложения НДС применялось только при реализации услуг по изготовлению надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением.

С учетом приведенной в соответствие с Указом Президента РБ от 03.11.2005 № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере» и действующей с 16 марта 2006 г. редакции подп.19.8 п.19 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), с 16 марта 2006 г. при реализации ритуальных предметов, связанных с погребением, не изготовленных продавцом самостоятельно, налог подлежал исчислению исходя из ставки 18%, поскольку в таких ситуациях происходила реализация товара, а не оказание услуг по его изготовлению.

Таким образом, в 2006 г. исключалась возможность применения плательщиками освобождения от обложения НДС при реализации ими ритуальных предметов, приобретенных на стороне. Самостоятельное же изготовление плательщиком ритуальных предметов, связанных с погребением, в целях исчисления НДС рассматривалось как реализация услуг по изготовлению этих предметов с освобождением от налогообложения. Отметим, что, если стоимость услуги по изготовлению ритуального предмета включала стоимость используемых при ее оказании материалов, принадлежащих исполнителю, освобождение применялось на всю стоимость услуги (включая материалы).

Специфика изготовления и реализации ритуальных предметов, связанных с погребением, такова, что их непосредственные изготовители чаще всего не осуществляют розничную торговлю этими предметами. Конечные же покупатели таких товаров, которыми, как правило, являются физические лица, вынуждены были приобретать их по ценам, включающим НДС. Таким образом, терялась социальная направленность данной льготы.

С учетом этого обстоятельства МНС РБ было внесено предложение об изменении редакции рассматриваемой законодательной нормы.

В результате внесенных изменений с 1 января 2007 г. освобождение от обложения НДС подлежит применению не только при реализации услуг по изготовлению надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, но и при реализации таких товаров в случае их приобретения у иных организаций.

Закон признает объектами налогообложения обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (за исключением оговоренных Законом случаев), и плательщиком налога при этом является передающая сторона. Поскольку из норм Закона следует, что обороты по безвозмездной передаче товаров являются оборотами по реализации, а обороты по реализации надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, в соответствии со ст.3 Закона являются освобождаемыми от налога, то данное освобождение распространяется в т.ч. и на безвозмездную передачу этих товаров.

Согласно ст.2 Закона объектами налогообложения признаются обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения. При этом собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы.

Подпунктом 5.2 п.5 ст.3 Закона оговорено, что положения данной статьи распространяются также на плательщиков, у которых указанные в статье товары (работы, услуги) используются для собственного потребления непроизводственного характера, а также на суммы вознаграждений, полученных по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, обороты по реализации которых освобождены от налога.

Следовательно, в случаях, когда списание надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, производится за счет остающейся в распоряжении организации прибыли, освобождение от налога также применяется.

Освобождаются от налогообложения и суммы комиссионного вознаграждения, получаемого комиссионерами при реализации данных товаров.

Ситуация 1

Торговое предприятие реализует изготовленные швейными предприятиями республики костюмы мужские ритуальные, которые отличаются от обычных моделей тем, что производятся из тканей низкого качества и низкой прочности окраски, не имеют подкладки, карманов и т.п.

Как указывалось выше, в 2007 г. Закон предусматривает освобождение от налогообложения оборотов по реализации на территории Республики Беларусь услуг по изготовлению надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также обороты по реализации таких товаров без включения их в вышеуказанный перечень. В связи с изложенным торговая организация вправе применить освобождение от НДС при реализации в 2007 г. ритуальных костюмов при условии обязательного наличия сведений о предназначенности такой одежды на ярлыках и этикетках.

В 2006 г. в такой же ситуации торговая организация права на освобождение от НДС не имела, так как не являлась изготовителем данных товаров.

В 2006 г.:

Д-т 41 — К-т 60 — приобретены товары у изготовителя — резидента РБ;

Д-т 90 — К-т 41, Д-т 50 — К-т 90 — отражена реализация товаров;

Д-т 90 — К-т 68 — исчислены НДС и целевые сборы в размере 3% (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Ситуация 2

Организация реализует закупленные за пределами республики, а также у белорусских производителей лампадки, свечи, ленту, венки, используемые в обрядах погребения.

Поскольку в 2006 г. освобождение от налогообложения оборотов по реализации приобретенных ритуальных предметов Законом не предусматривалось, с момента вступления в силу постановления МНС РБ от 25.01.2006 № 11, которым были внесены изменения в Инструкцию № 16, при реализации приобретенных у сторонних организаций ритуальных предметов, используемых в обрядах погребения, налог на добавленную стоимость подлежал уплате в бюджет по ставке 18%.

В 2006 г.:

Д-т 41 — К-т 60 — приобретены ритуальные предметы за пределами РБ;

Д-т 18 — К-т 68 (76) — уплачен НДС при ввозе товаров;

Д-т 90 — К-т 41, Д-т 50 — К-т 90 — отражена реализация товаров;

Д-т 90 — К-т 68 — исчислены НДС и целевые сборы в размере 3%.

Вместе с тем необходимо учитывать, что подп.2.9 п.2 ст.3 Закона установлено освобождение от налогообложения оборотов по реализации на территории республики религиозной литературы и (или) предметов религиозного назначения (за исключением подакцизных). Отметим, что в 2007 г. эта норма Закона не изменилась.

Следовательно, освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость могло быть применено в отношении оборотов по реализации тех приобретенных ритуальных предметов, которые одновременно являлись предметами религиозного назначения.

07.03.2007 г.

Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 10, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Вопрос-ответ

2. Вопрос-ответ

3. Пособие

4. Пособие