Помощь: Аккредитивы: комментарий к новой редакции Инструкции

Помощь: Аккредитивы: комментарий к новой редакции Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций

АККРЕДИТИВЫ: КОММЕНТАРИЙ К НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ БАНКОВСКИХ ДОКУМЕНТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.11.2006 № 194 утверждена новая редакция Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций (далее — Инструкция). Это вызвано, во-первых, потребностью приведения норм Инструкции в соответствие с новой редакций Банковского кодекса РБ. Во-вторых, ряд изменений и дополнений подготовлены на основе анализа отечественной и международной банковской практики и направлены на совершенствование действующего порядка осуществления документарных операций, и прежде всего операций по аккредитивам.

Так, Инструкцией вводятся несколько новых терминов, таких как «постфинансирование», «финансирующий банк» и «долговое обязательство». Под постфинансированием понимается предоставление финансирующим банком (в качестве такового выступает исполняющий, подтверждающий или рамбурсирующий банк) банку-эмитенту отсрочки на определенный срок по возмещению денежных средств, перечисленных по аккредитиву в пользу бенефициара. В соответствии со ст.20 Инструкции банк-эмитент может организовать постфинансирование как по поручению приказодателей, так и по собственной инициативе.

При проведении такой операции у банка-эмитента возникает долговое обязательство. Вместе с тем при досрочном предоставлении исполняющим банком денежных средств бенефициару долговые обязательства между банками, участвующими в аккредитиве, не возникают. Данные положения Инструкции актуальны, если их рассматривать в увязке с Законом РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль». Согласно п.1 ст.10 данного Закона иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог по доходам от долговых обязательств (требований) любого вида, за исключением оформленных ценными бумагами, в частности займов (вкладов, депозитов, кредитов, пользования временно свободными средствами на счетах в банках Республики Беларусь), — по ставке 10%.

В Инструкции даются более подробные определения терминов «негоциация», «исполняющий банк».

Негоциация рассматривается как покупка (учет) исполняющим банком переводного векселя и (или) оплата стоимости документов при их представлении в соответствии с условиями аккредитива путем предоставления бенефициару денежных средств или принятия обязательств по их предоставлению до наступления срока платежа банка-эмитента по аккредитиву. То есть негоциация предоставляет бенефициару возможность «досрочного» получения платежа. Такая форма финансирования происходит в рамках расчетов по аккредитиву и регулируется Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (UCP 500).

Вместе с тем Инструкцией предусмотрена возможность досрочной выплаты банком-эмитентом бенефициару денежных средств также по аккредитивам, предусматривающим акцепт тратт или платеж с отсрочкой. В международной практике такую операцию часто называют дисконтированием (discounting). В то время как негоциация прямо предусматривается аккредитивом в качестве способа получения бенефициаром денежных средств, дисконтирование рассматривается как операция, происходящая за рамками расчетов по аккредитиву и соответственно выпадающая из сферы регулирования UCP 500.

В качестве исполняющего банка выступает банк, наделенный полномочиями банка-эмитента принять, проверить и отправить в банк-эмитент поступившие от бенефициара документы по аккредитиву, а также исполнить аккредитив или произвести негоциацию. Банк-эмитент и исполняющий банк не могут совпадать в одном лице, в то же время непосредственно исполнение аккредитива может происходить как в исполняющем (подтверждающем) банке, так и в банке-эмитенте. При этом в п.19 Инструкции определены случаи, при наступлении которых аккредитив считается исполненным.

В целях упрощения и ускорения расчетов Инструкцией предоставляется возможность организации работы банков с клиентами посредством введения электронного документооборота. Так, например, при заключении необходимых договоров и создании соответствующих условий технического характера приказодатель может представить в банк заявление на аккредитив в электронном виде, а бенефициар — получить в электронном виде авизо об открытии аккредитива.

В п.17 Инструкции остается требование о том, что аккредитив, открываемый для осуществления расчетов за товары (работы, услуги), должен предусматривать представление транспортных документов, подтверждающих отгрузку, или документа, подтверждающего прием-передачу товара экспедитору или прием-передачу товара (выполнение работ, оказание услуг) представителю приказодателя, а при поставках на условиях CIP и CIF — также и страховых документов. Вместе с тем есть исключения из данного общего требования — по своему усмотрению банк может открыть аккредитив, если:

а) имеется банковская гарантия (резервный аккредитив), обеспечивающая возврат данной суммы платежа в случае неисполнения бенефициаром договорных обязательств; либо

б) аккредитив предусматривает платеж против такой банковской гарантии (резервного аккредитива); либо

в) аккредитив содержит специальную оговорку, согласно которой банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести платеж на оговоренную сумму бенефициару до представления всех документов по аккредитиву. Такой платеж происходит против письменного обязательства бенефициара представить документы в соответствии с условиями аккредитива либо возвратить полученные денежные средства при непредставлении таких документов.

Несколько изменилась процедура представления клиентом в банк заявления на аккредитив и рассмотрения его уполномоченным работником банка. Так, заявление на аккредитив, созданное на бумажном носителе, может представляться в одном экземпляре, если иное не определено локальными нормативными правовыми актами банка-эмитента. По просьбе приказодателя банк-эмитент может выдать документ, подтверждающий прием заявления к исполнению — экземпляр заявления, ксерокопия заявления или иной документ по договоренности с клиентом. На данном документе проставляется дата принятия заявления к исполнению, оттиск штампа банка и подпись уполномоченного работника банка. В случае представления заявления на аккредитив в электронном виде банк может направить клиенту электронное сообщение в подтверждение приема (приема к исполнению), если это предусмотрено в договоре между банком и приказодателем.

Инструкция не содержит требований о необходимости проверки банком заявления на аккредитив условиям основного договора, предусматривающего расчеты в форме аккредитива. Вместе с тем при наличии расхождений между ними банк может обратить внимание приказодателя в устной или письменной форме на возможность отказа бенефициара принять аккредитив с такими условиями, если они не были предварительно согласованы. Если же банк посчитает, что указанные в заявлении условия аккредитива для него (банка) неприемлемы, он вправе отказать клиенту в приеме заявления на аккредитив. Заявление также не принимается банком, если оно и прилагаемые к нему документы не соответствуют требованиям Инструкции (т.е. заявление оформлено неправильно) и законодательства Республики Беларусь.

Одновременно с передачей заявления на аккредитив приказодатель обязан предоставить банку-эмитенту денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива, если иное не предусмотрено соглашением между приказодателем и банком-эмитентом. Причем из Инструкции исключено требование об обязательном представлении приказодателем денежных средств (собственных или заемных) к моменту исполнения аккредитива. Таким образом, в договоре на открытие аккредитива может быть предусмотрена отсрочка представления банку-эмитенту денежных средств как до момента исполнения аккредитива, так и на более длительный срок (что особенно актуально при постфинансировании).

В соответствии с п.10 Инструкции банк приказодателя может организовать открытие аккредитива другим банком. Для этого он по поручению приказодателя обращается в белорусский или зарубежный банк с инструкциями об открытии аккредитива, выдав ему встречное обязательство возместить уплаченную в соответствии с условиями аккредитива сумму денежных средств. Данная схема открытия аккредитива схожа со схемой открытия банковской гарантии иностранным банком под контргарантию банка принципала.

Упрощена процедура выставления белорусским экспортером переводного векселя. Следует отметить, что вексель в аккредитивных расчетах выполняет вспомогательную функцию: его применение обусловлено историческими факторами, обычаями отдельных стран и регионов, а также возможностью организации финансирования (посредством учета векселя). Поэтому если международный аккредитив предусматривает представление переводного векселя, белорусский экспортер должен составлять его в соответствии с принятыми в обычной международной практике требованиями или же согласно требованиям международного вексельного права, указанного в аккредитиве (п.49 Инструкции).

В п.71 Инструкции уточняются сроки закрытия аккредитива, т.е. оформления прекращения обязательств по аккредитиву. В частности, добавлена норма, в соответствии с которой при обращении банка-эмитента к приказодателю с просьбой сообщить, согласен ли он оплатить документы с расхождениями или отказывается от их оплаты, аккредитив закрывается после получения уведомления от приказодателя об отказе от оплаты или в случае согласия приказодателя на оплату после осуществления платежа по аккредитиву.

Инструкция также дополнена новой главой — «Порядок рамбурсирования», в которой описывается процедура выдачи безотзывных рамбурсных обязательств. При этом устанавливается требование, в соответствии с которым банк вправе выдать такое обязательство лишь при условии наличия свободного остатка лимита по документарным операциям для банка-эмитента либо предоставления валютного покрытия или иного приемлемого для банка обеспечения.

21.02.2007 г.

Сергей Шарапов, заместитель начальника отдела методологии безналичных расчетов
Управления регулирования расчетов Главного управления банковских
операций Национального банка Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 1, 2007 г.